历史沿革

1896年,西南交通大学的前身山海关北洋铁路官学堂创立之初就设有测量与抄平课程,至1939年土木工程科测绘类课程增至5门,并形成系统。

1905年学校设立矿科,开设地质方面课程。1931年设立矿冶系,1938年分设为采矿系和冶金系。1952年全国高校院系调整时,采矿系和冶金系等系(科)调出,学校在铁道建筑系设立工程地质教研室。1958年,学校创办水文地质与工程地质专业,并于1980年设置地球物理勘探专门化。

                                                     老唐院矿冶馆                                          1952年毕业校友矿冶专家陈清如

1959年,学校在铁道建筑专业创办航测专门化,后于1977年设立铁路航测与定线专业,1978年改为摄影测量与遥感专业。

                 1958年唐山铁道学院师生参加兰青线上的勘测                                1978年-学生在测量

1983年,地质与测绘学科成立航空摄影测量与工程地质系;

                        1983年测量科研报告会                                   1983年学生在兰州作测绘地形图实习

1991年,地质与测绘学科分别成立系,即地质工程系与测量工程系;

1991年工程地质教研室主任王继光教授备课

从1996年开始,学校逐步将分属土木、地质、测绘学科的系、所、中心合并,成立土木工程学院;

1998年,从地质学科中孕育并发展的环境学科,1998年成立环境工程系;2001年,环境学科成立环境科学与工程学院;

2010年,原属土木工程学院的地质、测绘两个学科和原环境科学与工程学院合并成立地球科学与环境工程学院(Faculty of Geosciences and Environmental Engineering,简称地学学院),于2010年11月11日正式成立。