优势研究领域和研究方向

地学学院根据多学科融合的优势,组织团队进行跨学科的研究,主要领域有:地质灾害监测与应急响应、城市地质环境消防安全与应急响应及高铁运营安全隐患监测与灾害预警。三大学科的各自研究方向还包括:

测绘科学与技术一级学科:

卫星定位与导航、雷达干涉技术及其沉降监测、激光扫描技术、(卫星与无人机)遥感技术、数字摄影测量、地图制图学与地理信息工程、地理国情监测、高速铁路及大型工程精密工程测量、数字城市与数字交通等领域的应用。

地质资源与地质工程一级学科:

特种岩土及治理工程、地质灾害及防治工程、裂隙岩体力学及岩体工程、区域稳定性、探底雷达技术、应用地球物理。

环境科学与工程一级学科:

绿色交通体系的理论与技术、水污染控制工程、重大项目建设的工程环境控制、固体废物无害化处置与资源化、环境规划与环境评价、环境生态科学理论与技术、建筑与交通防火、城市垃圾生物反应器填埋场理论与技术。