地质工程系

1 基本情况

西南交通大学地质工程专业是全国唯一的轨道交通领域地质工程专业,拥有“地质资源与地质工程”一级学科博士学位授权点和博士后流动站,是四川省一级重点学科。先 后成为“四川省高等学校本科人才培养基地”、四川省品牌专业、国家级特色专业,并成为卓越工程师培养计划专业,从2012年开始在本科新生中选拔学生,与企业联合培养专业人 才。专业成立50余年来,共正式出版教材多本,专著多部,获省部级以上奖励多项。近十年来,科研获省、部级以上奖励16项,其中国家特等奖1项,国家一等奖1项,国家二等奖1 项,省部级一等奖5项,二等奖7项,三等奖7项。共正式出版教材10余本,专著11部,正式发表论文500余篇,有90余篇被SCI、EI检索。年科研经费一直保持在600~800万元。目前在 研项目30余项,包括国家自然基金项目10项、其他省部级16项。形成了在地质灾害及防治工程、特种岩土工程、岩体力学与工程等方面具有鲜明特色和优势的学科方向。

2 师资力量

目前本专业有在职教职工35人。其中教授9人,副教授及高级工程师13人,讲师及工程师12人,助教0人,其它技术人员1人。其中博士生导师5人,教师中具博士学位22人, 具硕士学位3人。教授、副教授等高职人员占63%。任课教师中,博士后2人,博士20人,占73.3%,具有雄厚的师资力量和较高的教学水平。

3 本科生培养

西南交通大学地质工程专业具有鲜明的轨道交通工程特色。本专业培养学生具有坚实的数学、力学及地质学等理论基础,以及较系统的地质工程理论、基本知识、基本技能 和方法,使其获得工程科学和技术的基础训练,能独立从事各种建设工程中的勘察、设计、施工、评价和管理等的具有广泛适应能力的高级科学和工程技术人才。

目前本专业已与中铁一院、中铁二院、成都铁路局、中铁四院、中铁三院、中铁二局等12家单位建立了联合培养计划,其中与中铁一院、中铁二院已经签订协议,正式成立 工程实践教育中心。

本科生主要课程包括:高等数学、大学物理、大学英语、工程化学、材料力学、理论力学、结构力学、基础地质学、矿物岩石学、构造地质学、土质土力学、岩体力学、工 程地质学、水文地质学、工程测量学、地球物理勘探、岩土工程勘察、地基处理及支挡结构设计,等等。

4 研究生培养

本系下设地质工程、地球探测与信息技术、矿产资源与普查3个二级学科方向,分别招收硕士研究生。本专业的人才培养始终与我国铁路发展紧密相连,为铁路建设培养专 业基础牢固、动手能力强的优秀人才。主要培养方向:

(1)崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害机理及其防治技术;

(2)特种岩土体的工程性质及其加固治理方法;

(3)基于岩体地质特征的岩体力学及岩体工程;

(4)浅、中深部地质体及地下工程的应用地球物理理论和方法。

研究生主要课程包括:弹性力学、数值分析、应用数理统计、英语、地质灾害理论与实践、工程地质分析原理、岩体力学与工程、特殊岩土工程、探地雷达技术及工程应用 、铁路地质病害地球物理探测方法及应用、波动理论及地球探测应用、矿床学、岩石学及岩石成因、成矿预测理论,等等。

目前本专业设有工程地质试验室、水文物探试验室、岩矿试验室、化学分析室、标本陈列室以及原位测试试验室。结合研究生培养,开展了地质灾害及防治工程、特种岩土 性质及治理工程、岩体力学及岩体工程、地质工程测试与检测和工程水害及防治工程等方向的专门研究。近年来,承担多项国家、省、部级科研课题,先后参加了大瑶山隧道岩体结 构及稳定性研究、大秦线军都山隧道涌泥涌水论证,西安安康线越岭隧道遥感地质选线,成昆线泥石流研究,铁路岩石边坡坡度确定和稳定性分析,秦岭特长隧道的涌水、岩爆、热 害预测研究,京沪高速铁路沉降分析以及大型水电工程研究。

5 学生毕业去向

毕业生可在交通工程(高速铁路、公路等)、水电工程、城市建设、机场码头、国土资源与环境保护等行业的设计研究院、工程局和管理公司,以及政府部门从事崩塌、滑 坡、泥石流等地质灾害防治工程,建筑地基、道路边坡与隧道等岩土工程,资源勘察工程等方面的设计和管理工作,也可在高校及科研单位从事相关的教学和科研工作。

返回学系列表