环境科学与工程系

1 专业介绍

西南交通大学是我国较早发展环境学科和建设环境专业的重点大学之一,我校环境工程学科前身为1984年成立的环境保护工程研究所,1998年成立的环境工程系和2001年成立的环境科学与工程学院,环境科学与工程系现隶属于地球科学与环境工程学院。

全系现有教职工34人,博士生导师5人、教授11人、副教授8人。其中,中国科学院院士1名,享受国务院特殊津贴专家1名,教育部新世纪人才1名,四川省学术与技术带头人1名,四川省学术与技术带头人后备人选5名。除承担环境学科各专业的本科生、硕士生、博士生教学外,还承担学校其他专业多门选修课程的教学任务。

环境科学与工程系现设有环境工程省级重点本科专业(2000年开始招生),环境科学与工程一级学科硕士点(含环境工程、环境科学,1995年开始招生)、工程环境与景观、市政工程等三个硕士点,环境工程专业学位硕士授权点,市政工程和工程环境控制二个博士授权点(与其他学院共建)。全系现有本科生375人,硕士研究生203人,博士研究生30人。

经过近30年的建设和发展,环境科学与工程系结合环境学科的发展、国民经济建设重大工程和环境保护工程实践,已建立起了较为完整的博士—硕士—学士人才培养体系,并先后承担了国家级、省部级科研项目及各类环境污染防治工程共计400余项,累计创造经济效益上亿元。目前年均到位科研经费1000万元以上,年人均到位科研经费30余万元。

2 本科生培养

【培养目标】

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有可持续发展理念,具备水、气、固及物理性等污染防治、环境监测与评价、环境规划与管理、资源保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运营能力,制定环境规划和进行环境管理能力,以及环境工程新工艺和新设备的研究和开发能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程学科的高级工程技术人才。

【主要课程】

本专业方向所学课程包括土木工程制图、工程力学、物理化学、工程流体力学、环境工程微生物学、环境监测、环境工程原理、水污染控制工程、固体废物处理与处置、大气污染控制工程、环境规划与管理等课程。

3 硕士生培养

一、培养目标

掌握环境科学与工程学科领域坚实的基础理论和系统的专业知识、熟悉科学研究的先进方法和技术手段;具有创新能力和分析与解决问题的能力,胜任高校教学、科学研究、科技开发与技术管理等工作的能力。

二、基本能力和素质要求

掌握环境科学与工程学科领域坚实的基础理论和系统的专业知识、熟悉科学研究的先进方法和技术手段;具有创新能力和分析与解决问题的能力,胜任高校教学、科学研究、科技开发与技术管理等工作的能力。

硕士研究生课程

水污染控制

固体废弃物处理处置及资源化

大气污染控制

环境生态学及生态工程

环境规划与环境管理

环境遥感技术

4 博士生培养

一、培养目标

本学科培养拥护党的基本路线和方针政策,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风、良好的道德品质和学术修养,身心健康,掌握坚实宽广的学科基础理论和系统深入的专门知识,具有引领学科发展方向、解决环境领域中的重大技术工程问题的能力,培养具备引领学科发展方向、推动学科发展、能组织实施相关重大科技攻关项目和工程项目以及具有国际竞争力潜能的行业领军人才。

二、基本能力和素质要求

要求具有高尚品格和人文综合素养,掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,通晓环境学科发展前沿和国际化准则,具有科学探索精神、科技创新意识、创新能力和团队组织能力,能够独立地、创造性地从事科学研究的能力。

5 学生毕业去向

毕业生主要在政府部门、规划部门、经济管理部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作。

返回学系列表