消防工程系

1. 专业介绍

消防工程是研究火灾发生与发展规律以及火灾预防与控制理论和技术的新兴交叉综合性学科,西南交通大学消防工程专业创立于2004年,是全国第三个开设该专业的重点大学。是西部唯一一家具有本科、硕士授予点的单位。本专业培养的学生具备较强的消防工程基础理论、专业技术知识和工程设计能力,特别是在建筑防火和交通运输火灾防治等方面独具特色,在建筑火灾性能化设计及火灾风险评估教学领域居国内领先水平。目前在校本科生共计220余名,研究生20余人。消防工程实验中心已投入500余万,拥有实验场地近千平方米。消防燃烧学实验室、防火理论与工程实验室、火灾风险评估实验室等专业实验室,实验室拥用先进的testo烟气分析仪、多点数据采集仪、高温风速仪、热辐射对流仪等火灾测量和分析仪器,以及Fluent、FDS、SIMULEX、EVACANET等火灾及人员疏散计算分析软件。

近年来消防工程系不断加快学科建设,城市轨道交通专业(消防工程方向)入选国家卓越工程师教育培养计划,消防工程专业入选四川省卓越工程师教育培养计划,主持或参与了国家自然科学基金、国家“863”计划项目、国家科技攻关等国家级以及铁道部、交通部、四川省等省部级项目多项,形成了建筑防火、交通防火和材料阻燃三大研究方向。

 

2. 师资力量

目前,消防工程系具有专职教师10人,其中副教授职称5人,讲师4人,工程师1人;具有博士学位6人,硕士学位4人,具有雄厚的师资力量和较高的教学水平。

 

3. 科研成果

消防工程专业主要研究方向为建筑防火工程、交通防火工程、防火阻燃材料工程。重点科研项目包括国家自然科学基金项目、973项目、国家科技支撑计划项目、铁道部重点项目等。

 

 

4. 本科生培养

【培养目标】

具备掌握火灾科学的基本理论,掌握工业产品及其生产过程和各类设施、设备的消防安全技术与工程方法,掌握消防法规、防灭火工程技术、火灾调查和灭火救援等方面的知识和能力;在大专院校、科研设计院所、企事业单位消防部门和公安消防部队从事与消防有关的教学、科研和工程设计、消防管理、火灾调查和组织指挥等方面工作的专门人才。

【主要课程】

土木工程制图、工程力学、无机化学、物理化学、工程流体力学、消防燃烧学、工程热力学与传热学、消防给水工程、消防法规、建筑消防工程基础、火灾动力学、火灾数值模拟、防灭火自动化技术、建筑防火性能化设计、火灾风险评估等。

 

5. 硕士生培养

【培养目标】

培养德、智、体全面发展,具有坚实系统的火灾科学与消防安全工程学技术基础理论和解决实际问题的能力,了解消防工程专业的学术前沿和动态,能够适应我国经济、科技、教育发展需要,具备熟练应用火灾数值模拟和计算机操作能力,熟练的英语阅读及一定的会话能力,具备从事建筑防火、安全评估、性能设计、消防安全管理、消防产品和阻燃材料的设计研发等方面的独立工作能力的消防工程领域的研究、教学和管理的高级人才。

【主要课程】

隧道及地下结构火灾防治技、高分子阻燃材料、人员疏散模拟、火灾风险管理、灭火技术、交通火灾防防治。

 

6. 学生毕业去向

毕业生可去公安部消防队、大型企事业单位(消防安全管理)、消防工程设计施工单位、消防设备制造企业、消防产品质量监督检查部门、火灾保险公司、消防科研单位及院校等从事与消防有关的工程设计、施工、营运管理、消防监督检查及教学、科研工作。