我院教师参加第一届“地质资源与地质工程学科建设研讨会”

来源:地质工程系  作者:地学     日期:2018-09-29   点击数:222  

2018926-28日,第一届地质资源与地质工程学科建设研讨会在安徽合肥召开。本届会议由地质资源与地质工程第七届国务院学位委员会学科评议组主办,合肥工业大学承办。为深入贯彻落实党的十九大精神,加快一流大学和一流学科建设,会议紧密围绕地质资源与地质工程一级学科建设与研究生培养等核心问题,通过大会报告(8)和分组讨论(3)两种方式开展充分研讨,旨在交流和总结学科建设与研究生培养经验,以促进地质资源与地质工程学科的蓬勃发展,提升人才培养质量。出席会议的教学和科研单位有102所,代表126人,我院地质工程系罗刚老师参加了此次会议。

首先,国务院学科评议组召集人中国矿业大学(北京)彭苏萍院士和合肥工业大学校长梁樑教授致辞,对各位参会专家和老师表示热烈欢迎。彭苏萍院士谈到,地学学科的发展要适合新形势的发展,要面向国际市场,从地学难题中凝练科学问题,坚持政产学研融合,大力发展国际化建设和实验平台建设。梁樑教授介绍了合肥工业大学地学学科建设的卓越成绩,就人才培养、师资队伍考核、课程设置和教育教学方法等分享了宝贵经验。

随后,国务院学科评议组成员、吉林大学副校长孙友宏教授,中国地质大学(武汉)紧缺矿产资源湖北省协同创新中心副主任、教育部地质类专业教指委秘书长夏庆霖教授,中国科学院大学教务部部长张元勋教授,国务院学科评议组成员、成都理工大学校长助理施泽进教授,中国石油大学(北京)地球科学学院院长曾溅辉教授,中国矿业大学郭英海教授,合肥工业大学资源与环境工程学院院长周涛发教授,国务院学科评议组召集人、中国地质大学(武汉)党委副书记唐辉明教授分别就“地质资源与地质工程学科建设现状与趋势”、“地质资源与地质工程级学科研究生培养模式”、“双一流”建设背景下地质资源与地质工程学科发展的模式思考”、“科教融合体制下的课程体系与师资”、“一流学科建设和人才培养的思考”、“地质资源与地质工程研究生创新能力培养模式”、“现代工程能力导向的地质工科人才培养模式创新与实践”等方面做了大会报告。

在专家和与会代表分组讨论环节,国务院学科评议组成员戴前伟教授主持“勘查地球物理、地球勘测与信息技术”学科方向的小组讨论;长安大学地质工程与测绘学院副院长邓亚虹教授主持“地质工程”学科方向的小组讨论;全国地质工科教指委秘书长夏庆霖教授主持“矿产普查与勘探”学科方向的小组讨论。

最后,小组召集人在总结大会上汇报本小组讨论情况,国务院学科评议组召集人唐辉明教授就学科定位、学科建设规划、学科的国际影响力、研究生培养目标、实践教学基地示范、核心课程设置及课程教材编写等方面提出了指导性建议并进行了大会总结发言。

随后,与会全体专家和老师进行了合影留念。至此,本次地质资源与地质工程学科建设研讨会圆满召开。

 

 

文章来源:地质工程系

审核:翟琦

编辑:杨项博