第一届“测绘文化节”之测量知识竞赛活动成功举办

      日期:2011-05-29   点击数:4819  

        5月27日晚7点30,由地学学院院团委主办,08级测绘一班承办的第一届“测绘文化节”之测量知识竞赛活动在2416成功举办。活动以地球科学与环境工程学院成立为契机,旨在增强同学们对测绘学科的认识与了解,激发大家的学习热情。

        08级学生辅导员姬晓旭老师,院团委书记、08级学生辅导员张庆老师,院团委副书记、勤工助学中心指导老师、09级学生辅导员刘士程老师,院团委副书记、学生会指导老师、07级学生辅导员孟珊老师,院团委组织部、新闻中心、青年志愿者协会指导老师、10级学生辅导员邓思然老师来到比赛现场。

        初赛角逐后,6支代表队脱颖而出,每队各由3人组成。决赛中,他们在风采展示、必答题、抢答题、测绘名人猜猜猜以及风险题五个环节中所获得的综合成绩将决定比赛胜负。

        风采展示环节中,参赛队员的乐观自信让在场的老师和同学印象深刻,第三队队员的“测绘同学是一家”的自我介绍赢得了观众的阵阵喝彩。最终,评委老师队展示内容和现场效果进行评分之后,第一队以8.6的高分博得头彩。

        在六队均以满分60分顺利通过必答题环节后,各队分数在抢答题环节中开始出现差距。由于抢答题必须得在主持人说完“抢答开始”后才能开始,不少队由于提前抢答而失去了当次答题机会。题目多与测量知识相关,参赛选手纷纷信心十足地按下抢答器,与对手比拼反应时间。必答题结束之后,第一队以220分的总分居于榜首。

        测绘名人猜猜猜环节中,地学学院李志林院长,中国古代名人沈括,外国名人高斯都成了题目的答案。在主持人没完全说完描述条件之前,参赛队员便已猜出该名人,知识面之广,记忆力之强让在场观众纷纷鼓掌。

        在答对得分答错扣分且不得弃权的风险题环节中,为保险起见,参赛队大多选择30分的题目。而第三队破釜沉舟,虽然没能答出完整答案,但是她们选择50分题目的魄力赢得了观众的欢呼。最终,第一队以258.6的高分拔得头筹。

        场上选手竞争激烈,场下观众兴致勃勃,竞赛中的观众答题环节让在场观众积极参与到比赛中来。答对的观众获得了精美的礼品,而100%的正确率让现场掌声连连。

        晚上8点30,测量知识竞赛在掌声中结束。来自08级地信班的第一队赢得第一名,第五队、第六队并列第二名,第二队、三队、四队并列第三名。

        赛后,第三队的严云同学说道:“今天的比赛寓教于乐,锻炼自己的同时还可以检测自己的专业知识,我以后一定还会再参加。”