【收费管理】西南交通大学全日制统招本科生学分制选课学费管理实施细则

  作者:杨都强     日期:2013-12-11   点击数:3577  

西交校计财[2006]15

为加强学校学分制改革后的收费管理工作,保障学校学费收入及时顺利实现,根据《普通高等学校学生管理规定》、《西南交通大学关于加强学费管理的规定》、《西南交通大学本科生学籍管理规定》和国家有关行政事业性收费管理规定,结合学校实际情况,制定本实施细则。

一、适用范围

本实施细则适用于学校所有在校全日制统招本科生(以下简称本科生)。

二、管理部门

(一)教务处是学校本科生教育教学的归口管理部门。在学校的收费管理工作中,教务处主要负责定期提供本科生学籍变动和选课基本信息,选课基本信息包含本科生每学期选课学分总数和重修学分总数以及所对应的应缴费用标准;负责定期对未按规定缴费的欠费本科生按照教育部和学校相关文件规定在学籍注册、选课等环节实施严格控制。

(二)学生工作处在此项工作中负责定期提供经批准的缓缴本科生信息和经银行审批获得国家助学贷款本科生的基本信息;负责对欠费本科生在评奖评优等环节实施严格控制,不允许其通过或取得相应资格;负责协调各院系对欠费本科生开展思想教育工作,督促欠费本科生及时到计划财务处缴纳其所欠缴的相关费用。

(三)各院系负责协助计划财务处开展收费宣传、收费清理、收费催缴工作;负责对本单位申请缓缴费用的本科生总数控制在其同类型本科生总数的5%以内;协助负责对欠费本科生在学籍注册、选课、评奖评优等环节实施严格控制,不允许其通过或取得相应资格;负责了解欠费本科生实际困难情况,协助学生工作处开展欠费本科生的思想教育工作。

(四)计划财务处是学校收费工作的主管部门。负责定期处理教务处和学生工作处提供的本科生相关信息,清算本科生学分费用,及时将清算后的欠费本科生信息反馈给教务处、学生工作处和相关院系;负责建立、完善各种缴费信息公布途径和缴费方式。

三、管理程序

(一)管理环节

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》中 “未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册”的规定,为加强学校在学籍注册、选课等环节对欠费本科生的约束力度,教务处负责学籍注册、选课等环节的管理工作,对未按规定缴费的本科生及未在规定时间办理缓缴手续的本科生不予学籍注册。每学期各相关院系只负责对到校本科生进行签到手续,每学期第六个教学周后,教务处凭计划财务处提供的本科生缴费清单及已办理缓缴手续清单(书面及电子版)对本科生进行学籍注册控制。对未按规定缴费的欠费本科生不予学籍注册。

根据学校教学管理工作惯例,从上一学期第十四个教学周至新学期第三个教学周为本科生选课时期。本科生必须按照教务处的规定时间办理相关选课、调课和退课等事项,逾期不再办理。选课信息一经确定,原则上不得变更,特殊情况需要变更的,应严格按照《教育部 国家发展改革委 财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》、教务处相关规定及《西南交通大学关于加强学费管理的规定》的要求办理。

对于按学分制管理的本科生,学校根据其实际选修学分数和学分学费标准进行结算。对于欠费本科生已选修学分相对应的课程,在其未缴清以前所选修该课程的学分费前不允许重复选修该课程。对于已预缴学费并已开始学习所选课程,但因特殊原因中途休、退、转学的本科生,按照《教育部 国家发展改革委财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》中的相关规定,学校原则上根据本科生实际选修学分数和学分学费标准进行结算。

(二)管理流程

1.第一阶段

每学期第四个教学周末,教务处负责将本科生学籍变动情况、选课信息(包括本科生姓名、学号、选修学分、重修学分和总学分对应的学费)分别以电子文档和书面文档(单位负责人签字盖章)形式提供给计划财务处;同期,学生工作处负责将缓缴本科生和通过银行审批获得国家助学贷款的本科生信息(包括本科生姓名、学号、缓缴金额、批准申请国家助学贷款额度)分别以电子文档和书面文档(单位负责人签字盖章)形式提供给计划财务处。

计划财务处对相关信息进行处理,清算出本科生学费缴纳情况并于第六个教学周初将信息反馈给以上两部门。教务处按规定开始对欠费本科生实施控制;学生工作处协调相关院系对欠费本科生做教育督促工作。

2.第二阶段

每学期第六个教学周至第七个教学周,学校给予欠费且未进行注册的本科生一次缴纳所欠费用的机会,此类本科生应及时到计划财务处缴清其相关费用。

第七个教学周结束后,计划财务处在第一阶段清算数据基础上再次处理清算本科生学分费用,并及时将第二次清算后的欠费本科生信息在第八个教学周结束前反馈给相关院系、教务处和学生工作处,同时在相关网页上发布本科生欠费信息。相关院系、教务处和学生工作处将根据计划财务处反馈的本科生欠费信息,按规定在选课和评奖评优等环节对欠费本科生实施严格控制。

对于未能获得国家助学贷款而又有特殊困难的本科生,必须个人提出书面申请同时签署个人承诺书,经院系辅导员、分管学生工作领导签字盖章,报学生工作处审批,再到教务处和计划财务处办理相关手续后方可选课。

3.第三阶段

每学期第十三个教学周结束前,计划财务处应第三次清理出欠费本科生信息给教务处,同时在相关网页上发布欠费本科生信息。教务处根据此信息,按规定对欠费本科生限制其得到相应服务或取得相应资格。

未按规定缴费的欠费本科生,必须先由个人提出书面申请,填写缴费申请表,经院系分管学生工作领导签字盖章,学生工作处审批,方可持相关批复到计划财务处办理补缴费手续。在第十四至第十五个教学周期间,教务处不再单独针对此类欠费本科生办理相关手续。第十六个教学周,教务处根据计划财务处在本周提供的相应期间本科生缴费信息进行该学期最后一次补办学籍注册等相关手续,其他时间不再办理。

四、本实施细则自公布之日起实施。本实施细则由计划财务处、教务处和学生工作处负责解释。

 

附件:一、本科生缓缴学费申请表

二、欠费本科生缴费申请表

 

 

                           

 

OO六年十一月一日