【学生管理】西南交通大学学生公寓管理规定

  作者:杨都强     日期:2013-12-11   点击数:3813  

根据《高等学校学生行为准则》和《普通高等学校学生管理规定》的有关规定,为了维护我校学生公寓的正常秩序,保证学生身心健康,为学生营造一个安全、舒适的生活、学习环境,特制定本规定。

一、学生公寓实行统一作息制度。

1.学生须按学校规定的作息时间作息,具体时间按学校有关规定执行。

2. 公寓设门卫管理,早上630开门,晚上1100关闭公寓大门,关闭公寓大门后,不得随意进出,

3. 晚归者应主动向门卫说明原因,并凭证登记后方可入内。对无故晚归者由学生公寓管理服务中心报有关院系和学生处查处。

4. 无关人员不得擅自进入楼内。来访人员经值班人员同意并凭本人有效证件登记后方可会客,不得在公寓内留宿。

5. 未经公寓管理人员允许,女生公寓不准男性进入,男生公寓不准女性进入。熄灯后立即就寝,保持安静,禁止使用应急灯和蜡烛,不得从事影响他人休息的活动。

二、建立良好生活秩序,保持学生公寓整洁。

1. 住宿学生应服从工作人员的管理。学生公寓管理服务中心需对公寓布局作调整时,学生应服从安排。

2. 住宿学生应按分配的房号、床号住宿,不得擅自更换。严禁出租和转借床位,严禁留宿他人,一经发现学生公寓管理服务中心将收回其床位并报财务处没收其违规所得,同时通报相关院系给予其警告以上纪律处分。未经批准不得在校外住宿。

3. 学生会客及外来人员来访,必须遵守来访登记制度。

4. 公寓内禁止饲养动物。

5. 保持公寓区的安静,不得在公寓区高声喧哗,不得从事影响他人正常学习和生活的活动。

6. 爱护公寓区卫生,随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,不乱倒污水和剩饭剩菜;公寓实行垃圾袋装,垃圾不得扫出屋,袋装垃圾由学生投放在一层的垃圾桶内。

7.     公寓门前、楼道两侧墙壁由住宿者负责清洗,不得在楼内打球、踢球或操动体育器械,不得乱写、乱贴和污染墙壁、门窗及其他设备。

8.     严禁存放酒瓶、烟盒等废旧物品。不得将一次性饭盒带入公寓。

9.     爱护公寓区花卉树木,通知、启示等应张贴在广告宣传栏内,不得随意张贴。

10. 爱护消防器材、家具门窗及其它设备,损坏、丢失照价赔偿,有意毁坏者加倍赔偿,并予以纪律处分。

11. 严禁以任何理由在公寓区内从事经商活动。

12. 学生公寓的家具应统一摆放。不得私带家具进入公寓,也不准随意将室内家具带出公寓。公寓内严禁学生购买、存放、使用洗衣机、计算机桌等非学校配备的家具设备。

13. 节约水电,随用随开,用完即关,杜绝长明灯、长流水的浪费现象。

14. 公寓楼内不准停放自行车,不准生火做饭。

15.学生公寓禁止存放麻将等,禁止一切赌博活动。

16.学生公寓禁止酗酒闹事。

三、确保公寓区的公共安全,做好防火防盗工作。

1. 进入公寓应主动出示证件,接受工作人员的查询。大件物品进出楼,应主动登记。

2.     准将有害有毒或影响公共卫生的物品带入公寓楼。

3.     公寓内不得阅读、传看反动、淫秽的书刊、光碟、录像带、录音带等。

4.     严禁从公寓楼内向外抛扔杂物、泼水、摔瓶、焚烧纸物、放鞭炮等。

5.     各公寓都要注意安全,做好安全防范工作,室内无人时应锁门、关窗、关闭电源,加强门钥匙及个人贵重物品的保管。

6. 学生应做好防火工作,爱护消防器材,严禁擅自开启、使用消防设施;夏秋季节点燃蚊香,必须做好安全防范工作;学生公寓不提倡吸烟,不得在床上吸烟或点燃明火,不乱丢烟头;一旦发生火警,应立即报警,九里校区87600119浦校区66369110

7. 严禁私接灯线,盗窃公共用电,一经发现,视其情节轻重,学生公寓管理服务中心将依照《西南交大水电管理条例》,报相关部门予以责任人经济处罚并通报院系给予警告及以上纪律处分。严禁保存和使用电炉及电热设备。

8. 提高警惕,发现危及公寓安全的异常情况立即报告公寓门卫、学生公寓管理服务中心或校园综合管理处。

9.为了学生的安全,未经允许外来机动车辆严禁进入公寓园区内。

10.学生公寓禁止存放、使用电炉子、电热杯、电饭锅、热得快、电水壶等违章电器及其它未经学校批准使用的电器。

11.学生公寓内禁止存放、使用各种火源:蜡烛、酒精炉、煤炉、木炭火锅、液化气灶具以及其它种类火源。

四、尊重公寓管理人员劳动,协助和支持公寓管理人员搞好清洁卫生、治安保卫等工作。公寓楼实行查房制,工作人员执行公务,要求查验学生证件时,学生应积极配合,不得以任何形式妨碍、阻挠执行公务。

五、公寓学生丢失钥匙要及时报告,不准私自配制钥匙,不得将钥匙转借他人。休、停学或毕业离校时应在学校规定的时间内文明离校,保证家具完好,公寓整洁,否则,不予办理离校手续。

六、住宿费按学年缴纳(学年为十个月),延长学年的学生,在住宿能力允许的情况下,可以安排住宿,住宿费按照当年新生标准缴纳。

七、休、停学的学生须先在学生公寓管理服务中心办理退房手续,如果不办理退宿,住宿费用照算。在休、停学期间,未经许可不得在学生公寓住宿。休、停学半年以上的学生,床位不予保留;复学前需向学生公寓管理服务中心申请住宿,申请时间每学期一次,分别为每年元月一日至三十日和六月一日至三十日。

八、本规定学生必须自觉遵守,互相监督。对违反者,根据情节轻重按《西南交通大学学生违纪处分条例》给予处理

九、本规定自二〇〇七年九月一日起施行。