朱庆教授团队论文荣获美国摄影测量与遥感学会2014年度约翰戴维森主席奖

来源:院办  作者:院办     日期:2014-02-13   点击数:4470  

2014年212日,美国摄影测量与遥感学会(ASPRS)主席、康奈尔大学Stephen D. DeGloria教授来信通知,由吴波、胡翰、朱庆和张叶廷合作完成的论文“A Flexible Method for Zoom Lens Calibration and Modeling Using a Planar Checkerboard”(发表在ASPRS会刊PE&RS2013 79 (6)555-571页)荣获2014 John I. Davidson President’s Award 2014年度约翰戴维森主席奖),并邀请论文作者参加20140325日在美国肯塔基州路易斯维尔举行的2014ASPRS年会领奖。

该论文提出了一种利用平面棋盘实现变焦镜头灵活定标与建模的方法。该方法对于机器人探索、灾害监测、视频监控以及公共安全等广泛领域应用变焦镜头的系统具有重要意义。有关研究得到了国家973计划课题飞行终端区复杂场景建模的理论与方法和科技支撑计划课题视频GIS与突发公共事件的感知控制系统的资助。

 

注:美国摄影测量与遥感学会(American Society for Photogrammetry and Remote SensingASPRS)创立于1934年,为全球7000多位专业会员提供服务,是本领域最知名的国际学术组织之一。约翰戴维森主席奖为了鼓励和表彰那些在ASPRS的官方刊物PERS上公开发表具有实际应用价值的论文。