我校参与建设的应急测绘保障与地质灾害监测国家测绘地理信息局工程技术研究中心正式启动

来源:院办  作者:院办     日期:2014-02-19   点击数:2820  

2014218日,国家测绘地理信息局在成都召开“应急测绘保障与地质灾害监测工程技术研究中心”(以下简称工程中心)建设可行性论证会,评审通过了可行性论证,标志着全国首家以应急测绘保障与地质灾害监测为主要任务的科技创新平台项目建设正式启动。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席论证会并讲话。国家测绘地理信息局科技与国际合作司副司长燕琴主持会议,四川测绘地理信息局副局长谢维挺、周社,我院李志林院长,齐华副院长和朱庆院长特别助理参加了论证会。

会上,周社介绍了工程中心于201394日试运行至今总体情况以及在管理模式与运行机制、科技创新与原创技术攻关、成果转化与推广应用等六方面取得的成效,工程中心承建单位——国家测绘地理信息局四川基础地理信息中心负责人对项目建设可行性做了汇报。由刘先林院士任组长、包括国家局、中国测绘科学研究院、省科技厅、西北大学、成都理工大学、国家基础地理信息中心、四川省地质工程勘察院8名专家组成的评审专家组在听取了介绍和专题汇报后,实地考察了相关设施和建设条件,一致同意通过工程中心建设可行性论证,并建议尽快上报批准实施。

李朋德对工程中心试运行期间取得的成果给予了高度评价,对各位专家提出的宝贵意见表示感谢,同时对依托单位、承建单位和工程中心建设提出六点要求:一是把握需求,精准定位,以国家需求引领应急测绘保障和地质灾害防治工作的方向;二是研发推广,突出重点,要重点对技术成果进行转化,在各个政府部门、行业进行推广应用;三是开放合作,国际交流,引进国外先进测绘技术、装备与管理经验,为今后发展奠定基础;四是平战结合,同步推进,充分发挥各自优势,创新协作机制,拓宽协作领域;五是技术咨询,支持服务,努力提供应急保障工作、基础测绘、科技支撑项目等方面全方位、多层次的咨询服务,将信息转化为服务,促进产业可持续发展;六是管理创新,通力合作,持续推动我国测绘事业的发展。

共建单位表示将在人才、经费、技术、设备和场地保障等方面全力支持,积极参与工程中心建设,推进各项任务,实现建设目标,共同推进应急测绘保障和灾害监测能力的整体提升。

该工程中心由省测绘地理信息局、西南交大、成都山地所三家单位联合建设,主要承建单位为国家测绘地理信息局四川基础地理信息中心,使得产业、学校、科研机构能够相互配合,发挥各自优势。工程中心建设以“创新、产业化”方针为指引、应急测绘保障技术体系研究为基石,综合提升应急测绘保障水平、地质灾害监测水平、应急信息服务水平,有力促进高水平专业技术人才队伍的建设,提高理论创新、科技创新、应用创新能力,形成引领全国的应急测绘保障与地质灾害监测领域科学研究、技术创新与成果转化基地。建立后,将积极开展科技成果的转化工作,形成科研到转化再到科研的良性循环,形成自我造血能力,取得显著的经济效益,促进产业发展,同时在我省应急测绘保障、地质灾害监测、应急信息服务领域,形成强大研究开发能力,产出一批技术专利与软件系统,技术水平达到西部领先、全国一流水平。