地学学院举行首届科研学术报告会

  作者:学生工作组     日期:2014-03-15   点击数:3674  

2014年3月13日下午两点,地学学院首届科研学术报告会于犀浦校区X4153教室召开,来自全校近200余名研究生及教师参加,学术报告会由地学学院副院长胡卸文教授主持,报告会分别由测绘学科黄丁发教授(博导)、地质学科程谦恭教授(博导)及环境学科黄涛教授(博导、副院长)主讲。

首先,由黄丁发教授作了题为“GNSS/CORS卫星导航定位网络研究及应用”的报告,黄教授提出,为何要研究地基GNSS/CORS网络?因为区域覆盖的虚拟参考站网络GNSS卫星导航定位服务系统是当代GNSS研究及应用的热点,随着我国北斗导航卫星系统(COMPASS)的投入运行,加快建设我国国家GNSS/CORS网络的将成为以后的重点。GNSS卫星定位的本质分为观测方程和解方程组两个方面。除了介绍国内外CORS网络研究和发展之外,黄教授还系统地论述了VRS/RTK的关键问题和其核心技术上取得的研究进展以及我校在自主研发GNSS/CORS精密卫星导航定位服务平台和软件系统方面的研究进展。同学们在台下都听得津津有味。

接着,由程谦恭教授为作了题为“高速远程滑坡竖向分带反粒序及振动筛分机理”的报告。程教授主要介绍了远程滑坡的定义、滑坡运动特征、滑坡竖向分带以及反粒序及振动筛分机理等内容。什么是高速远程滑坡呢?当前国内外并无明确定义,美国地质勘探局编写的《地质学辞典》中定义它是“一种沿着斜坡很迅速的岩石碎屑流动,在流动过程中,岩屑变得破碎。”国内外发生过数百起灾难性滑坡事件,滑坡主要分为空中整体飞行运动、坡面滑动式解体碎屑流动、斜坡冲击碰撞式解体碎屑流动、多级冲程沟谷冲撞折射式碎屑流动四种类型。滑坡竖向分带分为气浪影响区、碎屑流跳跃抛洒区、碎屑流流动堆积区和滑动剪切带。然后程教授简单介绍了堆积反粒序的分析方法及分析成果,呈现了高速远程滑坡神奇的振动筛分机理,并提出了新词“Landquake”(滑震),令大家受益匪浅。

最后,黄涛教授为主讲了“铁路运输企业节能环保热点问题研究”的学术报告。铁路“十二五”节能规划》提出了“建设资源节约、环境友好的绿色铁路”的总体目标,节能与环保已成为我国铁路行业发展的关键词。黄教授介绍了铁路运输企业节能环保问题的关注点、铁路运输企业节能降耗效益评价体系研究、铁路运输企业危险固体废物源头控制及管理措施等方面的内容。主要是针对当前铁路行业中的节能降耗和危险废物处理这两个热点问题,简要介绍了所建立的节能降耗效益评估体系,分析我国危险废物存在的问题并提出解决的措施。通过研究,提出了铁路运输企业废物名录,对铁路微肥风险预测及风险预案进行了研究及3C+S的管理模式(即避免产生(Clean)、综合利用(Cycle)、妥善处理(Control)、规范化管理(Standardize))。

上述各学术报告后,分别与听众进行了科研交流互动,现场气氛十分活跃。

地学学院首届科研学术报告会在胡卸文副院长的讲话中缓缓落下帷幕,胡院长期望通过学院三大学科持续性学术报告,让学科相互融合、取长补短,尤其是培养研究生学术素养具有重要意义,希望地学学院的学子们都能学业有成!

 

胡卸文副院长主持学术报告会

 

测绘学科黄丁发教授做学术报告

 

地质学科程谦恭教授做学术报告

 

 

环境学科黄涛教授做学术报告

 

与会教师和研究生认真听讲