地质工程系2014年第一期研究生学术报告会新闻

  作者:地质系     日期:2014-04-04   点击数:3036  
 

为了增强地质工程系的研究生学术研究氛围,推动研究生学术交流活动的发展,提升地质学科研究生学术表达能力。201443日下午两点,地球科学与环境工程学院地质工程系在犀浦校区X4420会议室举办了地质工程系的2014年第一期研究生学术报告会,报告会吸引了众多师生参与。学术报告会由地质工程系副主任肖世国教授主持,地质工程系程谦恭教授、昝月稳教授、王世明讲师等应邀出席。

本次研究生学术报告会是本学期地质工程系首次举办,来自地质工程、地球探测与信息技术、矿产普查与勘探专业的六名硕士研究生和三名博士研究生主讲。九位同学在演讲前做了充分的准备,并结合自己研究的理论和实践,展现了一场生动的学术报告会。报告包括了非饱和土沉降计算分析、车载探地雷达图像研究、复合地基承载特性研究、黑色页岩化学分析、PFC颗粒流模拟软件及其应用、边坡加固机理、岩溶路基、隧道锚杆无损检测以及滑坡地质灾害防治工程等研究方向。在报告会的交流中,与会师生看到了很多学术上的创新性,而这些创新性可能是激发研究生更深层次去探讨学术的灵感源泉,给了大家很多的启发。

肖世国教授对同学们的演讲表示了肯定和赞扬,同时也提出了一些建议:“作为新时代的研究生,我们不仅要学会做研究,同时也要学会作报告,把自己的想法展现给他人。作报告的时候要注重自己的科研心得和理论创新,不要一味的只是公式的推导和理论的单调阐述,要特别注意学术表达的逻辑性。同时,注意结合工程实践,使研究更富有现实意义”。每个报告结束后,各位老师也对各位同学的演讲进行了点评,不少听众同学也提出了自己的看法和疑问。整个报告会的氛围活跃,报告人听取了老师们的诸多建议,参加报告会的全体师生也都受益匪浅。

研究生学术报告会将在地质工程系继续推广下去,以后的每个月都将有一场研究生学术报告会。希望有更多的同学能够积极参与进来,提升自己的学术能力,锻炼自己的表达能力,同时也促进地质学科研究生之间的深入交流。  

 

附:地质工程系第一期研究生学术报告会报告人及题目

报告1:非饱和土一维固结特性分析 

姓名:冯君

专业:地质工程

导师:巫锡勇 教授

报告2:襄渝线新建隧道车载探地雷达图像特征的研究 

姓名:高斌银

业:地球探测与信息技术

导师:昝月稳 教授

报告3:超大面积深厚软土桩网复合地基承载特性研究

姓名:吴九江

专业:地质工程

导师:程谦恭 教授

报告4:黑色页岩风化的元素地球化学分析

姓名:凌斯祥

专业:地质工程

导师:巫锡勇 教授

报告5PFC颗粒流模拟软件在砂卵石地层工程特性研究中的应用 

姓名:郑清松

专业:矿产普查与勘探

导师:王世明 讲师

报告6:广大铁路某边坡主被动联合结构加固机理研究

姓名:黄金河

专业:地质工程

导师:赵晓彦 副教授

报告7:云桂腻革龙段岩溶路基塌陷机理及稳定性评价

姓名:肖先俊

专业:地质工程

导师:巫锡勇 教授

报告8:隧道锚杆的无损检测技术

姓名:龙称心

专业:地质工程

导师:王鹰 教授

报告9:川藏公路前龙段1#滑坡特征及整治效果评价

姓名:张惠超

专业:地质工程

导师:巫锡勇 教授

地球科学与环境工程学院地质工程系

201444