地学学院召开2014届毕业生就业工作推进会

  作者:学生工作组     日期:2014-04-08   点击数:2516  

为进一步推进2014届毕业生就业工作,43日下午,地球科学与环境工程学院2014届就业工作推进会在4531会议室召开。出席会议的有地学院长李志林教授,地学学院党委徐瑞堂书记,副院长胡卸文教授、欧阳峰教授、齐华教授、党委副书记傅尤刚老师,院长助理刘成龙教授,以及各系主任或副主任,部分研究生、本科生导师和辅导员老师。会议由徐瑞堂书记主持。

学院党委徐瑞堂书记首先明确了召开此次会议的目的和意义,强调了就业工作是“一把手”工程,全院上下要高度重视和大力支持就业工作。党委副书记傅尤刚老师重点汇报了2014届毕业生的就业工作,介绍了当前的就业形势及我院的就业率,分析了我院就业工作的突出问题,如:本科生考研成功率低,女生就业相对困难,学生个人期望和现实情况有差距等。提出了下一步学院推进就业工作的四条举措:加强与企业联系、加强就业帮扶、加强就业指导、加强考研落选生就业工作,并围绕这四方面提出了具体的对策和建议。

    接下来李志林院长也谈了自己的看法,他指出接下来就业工作重点应放在真正就业有困难的学生身上,积极做好信息的沟通和交流工作,在学生和用人企业间架起一座桥梁,避免出现一方面企业求贤若渴、另一方面学生难以就业的情况。同时在稳定老企业就业需求的基础上,积极接洽和联系新的企业,拓宽就业范围。  地质工程系主任程谦恭教授对地质工程专业的就业情况发表了意见,分析了今年地质工程专业本科生考研成功率较低的原因。遥感信息工程系执行主任徐柱教授介绍了遥感信息工程专业毕业生就业工作情况。齐华副院长也指出利用校友关系拓展和稳定就业市场的重要性

    最后,徐瑞堂书记强调:指导和帮助学生就业,为学生提供优质的就业指导和服务,是“以人为本”教育理念的具体体现。学院领导、系主任、班导师应积极行动起来,打好接下来三个月的就业攻坚战,同时要积极引导学生树立“先就业、再择业”的正确就业观,同时充分利用校友资源和社会关系,帮助学生顺利就业,确保2014届毕业生就业工作顺利完成。