Christopher Gold教授为研究生授课

  作者:学生工作组     日期:2014-04-10   点击数:2803  

2014年3月中旬以来,国际知名GIS专家Christopher Gold教授在地学学院X4520会议室为我院研究生授课。

Christopher Gold教授自1970年以来,一直致力于GIS理论与方法的研究,尤其是地理分析和算法与计算机科学的融合、空间数据结构与算法两个领域。他在GIS领域最突出的贡献是关于Voronoi图的研究成果,该图在GIS的多个应用领域中已被作为空间建模的基础模型。

Christopher Gold教授应地球科学与环境工程学院李志林院长邀请这是第三次来到西南交通大学讲学。今年,他为我院青年教师及研究生讲授“数字高程模型”以及“地学研究方法论”课程。第一周的课受到了我院广大师生的一致欢迎。

Gold教授授课方式别出心裁,思维发散,能够以点带面地拓宽视野,让同学们听起来轻松愉悦。同时,他还和大家分享了童年时期帮助父亲测量扶尺的经历,与我院有过测绘实践经验的师生们产生了强烈共鸣。在“地学研究方法论”课堂上,他向大家强调了严谨的研究态度以及持续的创新精神在学术研究中的重要性,尽管在授课交流中可能存在些微的语言沟通问题,但Gold教授借助小道具等帮助大家更好地理解。在“数字高程模型”课堂上,他使用木棍、橡皮泥快速自制四面体,非常形象的为大家阐述了空间关系中的一个抽象问题。另外,Gold教授还给每位同学发放了一个气球,并教在上面作图,来帮助理解复杂的Voronoi图的含义以及构图方法。如此,为同学们创造了轻松有趣的学习氛围,使大家能够更好地对知识进行理解吸收。下课时,Gold教授还很热情的邀请大家合影留念,记录自己的学习成果,更是对这种跨国师生情谊的见证。

Gold教授的讲课方式以及认真负责的教学态度受到了广大师生的一致称赞,所营造的课堂氛围是每位同学所向往的。同时,也正是当前我们教学中所缺失的。值得肯定的是,Gold教授的加入,给我院研究生的学习、研究方式以极大地启迪,有力地推动了我院研究生国际化教学目标的进程。接下来,Gold教授还将给我院研究生继续授课,真诚的欢迎广大师生能够积极参加和交流。

据悉,Gold教授还将为本科生客串两堂课程。