【校友讲座】十三五铁路勘测技术发展形势分析

  作者:学生工作组     日期:2015-11-16   点击数:2726  
地学学院建院五周年学术报告会

十三五铁路勘测技术发展形势分析


11月11日上午9:30,全国工程勘察大师王长进先生应邀回母校在综合楼272会议室为我院师生带来了题为“十三五铁路勘测技术发展形势分析”的学术报告,报告会由副院长齐华教授主持。全国劳动模范、中铁一院教授级高级工程师、我校1983级航测专业校友何金学和100多名研究生、大学生参加了这次学术报告会。

王长进1982-1986年在我校航地系铁道航空勘察专业学习,成为交大校友。王长进教授级高级工程师现任铁三院副总工程师兼测绘分院总工程师,全国工程勘察大师,同时被聘任为国家测绘局测绘发展研究中心测绘发展战略研究专家、商务部对外援助项目评审专家、西南交通大学兼职教授。他在铁路勘测方面做出了很多的贡献,是我国高速铁路精密测量的领军人物。

王长进教授在报告中先对我国测绘行业的形势做了简要的介绍,然后着重对十二五期间我国铁路勘察技术的发展做了回顾,王长进教授依次介绍了机载激光雷达、带POS的数码航摄仪、可视化GIS仪、BIM技术、InSAR、地面雷达等各项技术在铁路勘测行业的应用与发展。这些技术不仅让我们开了眼界,也让我们真切的感受到了我国铁路测绘事业的迅速发展。作为我国铁路BIM技术的主要研究人员,王长进教授重点介绍了BIM技术的研发应用,他认为BIM技术将是工建领域的一场革命。同时,他还透露他的团队正在进行中国铁路BIM的标准研究以及国际化,他们誓要达成世界上率先完成BIM标准化的是中国人这一目标。这种精神让在座的同学们深感佩服。然后,王长进教授也对我国当前铁路勘测技术的面临的形势和十三五期间铁路勘测重点技术的发展做出了分析预测。他巧妙的运用网络上诸如互联网+、大数据、智能、云计算、物联网、3D打印等热门词汇来讲解了当下测绘行业的形势,他认为未来铁路勘测技术的发展就是要将这些网络热点技术与行业结合起来,对此他也表示他对在座的同学们寄予了厚望。

上午10点30分,本次学术报告在愉快的知识交流氛围中圆满结束。

                全国工程勘察大师王长进做报告