【校友讲座】航空面阵LiDAR成像仪研究

  作者:学生工作组     日期:2015-11-16   点击数:2603  

地学学院建院五周年学术报告会

航空面阵LiDAR成像仪研究

 

国家千人计划特聘教授周国清博士应邀回母校参加地学学院建院五周年学术报告会。11月12日下午15:50,周国清教授在X4520会议室为我院师生带来了题为“航空面阵LiDAR成像仪研究”的学术报告。报告会由副院长齐华教授主持。

周国清1988-1991年在我校航地系工程测量专业攻读硕士学位,成为交大校友。周国清教授现任桂林理工大学副校长,是第六批国家“千人计划”学者,国家863计划地球观测与导航领域专家;他一直从事高分辨率遥感图像处理与解译研究,历任美国老道明大学助理教授、副教授(终身教授)、正教授,美国老道明大学“空间制图和信息研究中心”主任,天津大学校长助理。

周国清教授在报告中先简要介绍了目前该研究项目的研究热点,国内外研究现状等立项背景,以及该研究的总体目标。展示了LiDAR与Photogrammetry相比的优势和LiDAR本身在点阵扫描方面出现的问题。周国清先生依次介绍了面阵激光雷达系统的总体框架、APD面阵激光雷达成像原理、发射系统、接收光学系统光纤阵列耦合APDs探测模块、面阵激光雷达仿真模拟研究等各项研究成果。这些技术、让我们真切的感受到了我国在自主研发LiDAR成像仪技术方面的进展。作为LiDAR成像仪的重要研究学者,周国清教授提到我国要拥有自己的技术,将LiDAR成像仪投入生产,才能打破国外的垄断。这种精神让在座的同学们深感敬佩。随后,周国清教授回答了同学们听完讲座后的疑问,和齐华院长交流了关于测量光频的方法和技术的知识,分享了自己在美国任教的经历。这份努力和能力让在场同学叹服。

下午16点50分,本次学术报告在热情的知识交流氛围中圆满结束。