我的大学

  作者:学生工作组     日期:2016-03-29   点击数:2069  

我的大学名叫西南交通大学,就是成都的哪所曾在唐山、峨眉的交通大学。有我那曾祖父般的高龄,饱经了岁月的风尘。开中国近代路矿高等教育之先河,做出的第一之多是如此惊人。失去了远在北方唐山的家园来到天府之国的峨眉、成都,经受了一次又一次地动山摇的命运。如今你依然耸立,依然坚强,虽巳耄耋,但不乏年青。120年的风雨艰程啊!依然弦歌不断,书生朗明。

 

新生代的人们不那么熟悉你,你太低调,因为经历了太多的沧桑和支零破碎的疼;老人们熟悉你那曾经如雷灌耳般的盛名,正如邓公过峨眉说的“这所学校出了好多名人,茅以升、竺可桢,还有杨杏佛”等等。

 

西南的唐山交通大学,一所曾经让莘莘学子们无限仰望的学堂之门。

 

贵为皇子,你是光绪帝朱批而生,在唐山你长大成名,曾是那么的高贵,哺育出一代代国家有用之人;你又是那么的不幸,壮年时带着你的孩子们颠配流浪在崇山峻岭,老年时为了三线的建设,又远离了你的故土来到了天下名山,偏居到峨眉的金顶。从此西南有了交通大学,唐山则成了你的魂牵梦萦。你的孩子们悄悄地来,又静静地去,不论漂泊到那里,总是把对你的思念和祝福深埋在心。

 

少年的我从千里之外来找到你,4年的时光,在你的身边长大成人。中山梁、西山梁、还有东山梁,留下了多少欢乐的身影。总记得峨眉的毛毛细雨在无声育人。报国寺、黄湾和峨眉的县城留下了多少足迹?名山电影场上又留下了多少欢歌笑声?一切的一切都已化作了永远的云!

 

西南的交通大学,你是成就孩子们的慈父,你是呵护孩子们的母亲,你爱着你的每个孩子,尽管有的调皮,有的任性;孩子们又是那么地爱着你,因为你是甘露,你是神泉,你教会了孩子们做事、做人。

 

我的大学你引领了我的一生!

 

作者简介:

冯光东,男,湖北黄梅人,1978年~1982年在西南交通大学铁道系铁道航空勘察与定线专业学习,教授级高级工程师,现任中铁第四勘察设计院集团有限公司副总工程师。