【一带一路】“一带一路”要点解读

来源:党建事务中心  作者:党建事务中心     日期:2017-05-31   点击数:478  
          什么是一带一路?它有怎样的由来?与古丝绸之路是什么关系?

一带一路是咱们中国最先提出来的。20139月和10月,习近平主席在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚期间,先后提出共建丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的重大倡议。它们的统称,便是一带一路

我们知道,早在2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路,流通着丝绸、瓷器、茶马和香料等商品。后来,这些贸易通道有了个闪亮的名字——丝绸之路,成为东西方交流合作的象征,也是全世界共有的文化遗产。

共建一带一路的倡议,就是在古丝绸之路的基础上提出来的,在继承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神的同时,又有了更加丰富的现代内涵和外延。

由于历史基因来自古丝绸之路,一带一路以亚欧大陆为主要区域,逐步向相关国家和地区延伸,成为新的历史时期沿线各国联动发展的巨大合作平台。随着参与的国家越来越多,百花齐放的即视感可以说是扑面而来,这将为一带一路建设注入更多动力,让古丝绸之路迸发新的时代生机。

一带一路建设包括哪些国家?

前面我们说了一带一路与古丝绸之路之间的关系,那么,只有古丝绸之路沿线的国家才能参与一带一路合作倡议吗? 

一带一路中的字,只是立足历史产生的说法。实际上它没有明确划定地理界限,本质上是一个国际合作的倡议,向所有志同道合的国家和地区开放。一带一路基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织只要有合作意愿均可参与,让共建成果惠及更广泛区域。

一带一路有没有一份成员名单?

这样说吧,一带一路不是封闭型的会员俱乐部,而是广泛参与的开放式的朋友圈。一带一路倡议提出3年多来,参与的国家越来越多,目前已得到世界上100多个国家和国际组织的响应和支持,中国先后和沿线国家签订了近50份政府间合作协议,以及70多份与包括一些国际组织在内的部门之间的合作协议。

这一点从100多个国家确认出席即将举行的一带一路国际合作高峰论坛这件事也能看出来,与会代表既有亚洲、欧亚、欧洲地区的,也有北美、拉美、非洲地区的,具有广泛的代表性。

一带一路建设归根到底是大家共同的事业,能不能实现一带一路的美好愿景,取决于各国的共同努力。在全球化不断深入的今天,各国利益不断融合,互为合作发展机遇。只要认同丝路精神,大家都可以参与共建一带一路,劲儿往一处使,从一带一路的发展中分享机遇。

一带一路就是架桥修路?

一带一路建设就是修公路、筑高铁、架大桥、建港口吗?有些朋友可能会有这样的疑问。其实,以上那些看得见、摸得着的基础设施项目只是其中一个重要方面。

一带一路共有五大合作重点:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,也被称为五通

从走向上看,一带一路贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。

丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲波罗的海;中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。

完善基础设施、促进互联互通,推动投资贸易便利化、加强经济联系,增进政治互信,深化人文交流,促进各国人民相知相交、和平友好,这些都是共建一带一路的应有之意。

一带一路绝不仅仅是。归结为一点,共建一带一路,就是要全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。