西南交大胡卸文教授奔赴凉山、阿坝地质灾害现场指导抢险救灾工作

  作者:新闻中心     日期:2017-06-28   点击数:926  

6月23日凌晨3点左右,四川省凉山州普格县花山乡建设村3组突发泥石流。6月24日6时左右,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村又突发山体高位垮塌,规模近1800万m³,堵塞松坪沟河道约2km。国家主席习近平对叠溪镇新磨村山体高位垮塌抢险救援工作作出重要指示,要求全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡。李克强就抢险救援工作作出批示。两地灾害发生后,作为国土资源部地质灾害应急专家、我校地球科学与环境工程学院副院长胡卸文教授第一时间前往现场,指导抢险救灾工作。

应四川省国土资源厅邀请,胡卸文于6月23日上午第一时间赶往普格县花山乡泥石流灾害现场,对泥石流形成原因、致灾模式进行分析研判,并与当地政府部门交换意见,就灾害发展趋势、应急避险措施及未来防灾预案交换了意见。

胡卸文在普格县花山乡泥石流现场

随后,胡卸文教授又匆匆于6月25日上午奔赴茂县滑坡救灾一线进行抢险救灾工作,与其他专家一道,通过现场踏勘及会商,就滑坡成因、稳定性及发展趋势,现场抢险救援工作的安全开展,为抢险救灾指挥部提出针对性措施和建议。同时,胡卸文参加“6•24”特大山体滑坡灾害抢险救灾第七场新闻发布会,发表了专家意见。

胡卸文在茂县叠溪镇新磨村滑坡现场实时会商

6月27日上午, 国土资源部副部长凌月明作为国务院工作组组长,对包括茂县叠溪镇高位滑坡在内的地质灾害高度重视,受国务委员王勇委托,又专门带领包括胡卸文在内的专家组对目前处于强烈变形的石大关乡政府对岸高位滑坡进行踏勘诊断,根据专家组意见,提出针对危险区内居民避险搬迁和对滑坡体变形监测的安排,以防范再次发生特大地质灾害危害。

胡卸文与国土资源部副部长凌月明(右三),省国土资源厅厅长杨冬生(右五)查看茂县石大关乡对岸滑坡

6月27日中午,72小时救人黄金时间过后,四川省省长尹力、省国土资源厅厅长杨冬生等到新磨村滑坡现场,对下一步如何确保松坪沟域内当地居民人员安全、如何科学救灾再次会商,听取了胡卸文等专家的建议,提出针对滑坡两侧影响变形体的专业变形监测布置原则和要求。

胡卸文与尹力省长交流科学安全救灾

据了解,胡卸文曾在2008年“5·12”汶川特大地震发生后第一时间赶往灾区,并全程参与了唐家山堰塞湖的抢险救灾工作,受到时任总理温家宝同志的接见;同时在2013年“4·20”雅安芦山强烈地震发生后,也是第一时间到达灾区参与抗震抢险服务,为救灾避险提出建议和对策。