地学学院刘国祥教授领导的InSAR研究团队开展茂县滑坡监测与分析

  作者:学生工作组     日期:2017-07-03   点击数:1869  

2017年6月24日5时45分,四川省茂县叠溪镇新磨村富贵山南侧发生了特大山体高位滑坡,造成了整个新磨村被砂石泥土覆盖,堵塞河道2公里,1600余米道路被掩埋,目前救灾和灾情评估工作仍在进行之中。获悉灾情后,西南交通大学地球科学与环境工程学院相关专家积极做出响应,参与现场救灾和灾情评估工作,为科学救灾和灾情评估贡献力量。

与此同时,我院刘国祥教授领导的InSAR研究团队立即启动茂县相关滑坡位移时序计算与分析,持续下载2016年7月至2017年6月间多幅存档卫星SAR影像数据,基于合成孔径雷达干涉(InSAR)时序分析技术开展了大量的数据处理,得到了过去一年内茂县相关滑坡体表面每隔12天的位移累积量及其时间序列,相关结果已提交给参与现场救灾和灾情评估工作的有关专家。在分析叠溪镇新磨村滑坡区域及其周边范围内近一年的历史形变数据的同时,在石大关乡区域(距新磨村滑坡约18.5公里的)也探测出了较大位移量的不稳定滑坡体。下图陈述了新磨村和石大关滑坡的位置及其在2016年7月至2017年6月间的坡体表面位移累积形变及时序形变结果。

卫星InSAR技术通过星载雷达传感器以主动遥感形式获取同一地区多幅SAR影像,经干涉处理、相位时空建模、形变信息解算和时序分析等过程提取区域地表形变信息及其时间序列。与传统监测手段相比,卫星InSAR具有全天候、全天时、不受云雨天气制约、无须达到现场、监测范围大、空间分辨率高、监测精度高和自动化处理程度高等技术优势,可广泛应用于城市沉降、高铁沉降、地壳运动、地震、滑坡、冰川运动以及火山活动等引发的微小地表形变。刘国祥教授领导的InSAR研究团队一直致力于相关基础理论和软硬件系统研究与开发,已针对高铁沉降、地震形变、冰川位移和山体滑坡开展了大量的监测、反演与分析,并已积累了大量的应用经验。目前,该团队仍在积极开展四川省山区潜在滑坡灾害探测与分析工作。