关于测绘地理信息职业技能培训与鉴定工作宣传的通知

  作者:学生工作组     日期:2017-07-05   点击数:1437  

兹定于2017年7月8日星期六上午9:00点在犀浦校区4352教室进行测绘地理信息职业技能培训和鉴定工作的宣讲会。

人社部2016年12月底公示的首批151项国家职业资格目录清单中,测绘行业大地测量员、摄影测量员、地图绘制员、不动产测绘员、工程测量等5个职业工种榜上有名。2004年,经国务院同意,《国家教育部、人社部等七部委关于进一步加强职业教育工作的若干意见》中明确提出:“完善就业准入制度和职业资格证书制度,积极推进高等院校学生职业资格认证工作”。全国高等院校实行学历证书与职业资格证书并重的“双证书制度”正式实施。

为了加强我院测绘和地质专业本科生和研究生毕业后竞争上岗的实力,我院与西南测绘职工培训中心合作,拟在2017年9月中旬进行我校第一次测绘地理信息职业技能培训和鉴定工作。本次培训和鉴定的工种为以下五个:大地测量员、摄影测量员、地图绘制员、不动产测绘员、工程测量。按照国家职业标准的划分,测绘行业工种等级共设置了五个,分别如下:初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级级)、技师(国家职业资格二级)和高级技师(国家职业资格一级)。通过培训和考试,通过后将颁发相关等级的工种职业技能资格证书。证书样式见下图1和图2。

图1:职业资格证书封面样式示意图
图2:职业资格证书样式示意图

欢迎我院测绘类和地质专业的本科生及研究生参加本次宣传会议,了解职业技能培训和鉴定工作的相关内容,并积极踊跃报名参加9月份的培训和鉴定工作。

 报名联系人:地学学院邓川老师,联系电话:87601855,13981975023

 

西南交通大学地球科学与环境工程学院

2017年7月5日