地学学院召开践行“一学一做”做合格共青团员主题座谈会

来源:地新传媒  作者:新闻中心     日期:2017-07-14   点击数:660

7月6日,西南交通大学地球科学院环境工程学院于x4520召开践行“一学一做”做合格共青团员主题座谈会,本次座谈会由地学学院党委副书记傅尤刚主讲,参加本次会议的有地学学院2016级、2015级、2014级全体班长和全体团支书。座谈会由学工组办公室主任周青主持。

傅尤刚首先介绍本次践行“一学一做”做合格共青团员主题座谈会主要分为三个部分分别为,共青团基本知识、怎样做一名合格的共青团员、一学一做的工作要求。

在第一部分共青团基本知识中傅尤刚介绍了中国共产主义共青团是中国共产党的革命助手和后备军,是代表着优秀品质和坚定的共产主义信念的先进青年组织,其间,傅尤刚向在座共青团员提问他们心中的共产主义,同学们站在自己的角度分别阐释了共产主义。接着,介绍了团组织生活的基本制度,主要包括,“三会”支部大会、支部委员会、团小组会,“两制”团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度,“一课”团课。

在第二部分怎样做一名合格的共青团员中傅尤刚鼓励同学们坚持理想信念坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上:努力学习,学习是一种责任,一种精神追求,一种生活方式树立梦想从学习开始,让勤奋学习成为青春远航的动力;勇于创新创造,有敢为人先的锐气,勇于解放思想,与时俱进,敢于上下求索,开拓进取;艰苦奋斗,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起;锤炼高尚品格,学习传统党的优秀作风,注重学习中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化;将个人的理想追求与国家前途、集体的荣誉、岗位的要求一致起来。

在第三部分一学一做的工作要求中傅尤刚为同学们介绍一学一做是学习党中央书记讲话,做合格共青团员。同时,介绍了一学一做的工作要求及近期安排,近期安排主要包括,党员档案清查、教育学习、支部会议及征文活动的开展。

最后,傅尤刚表示大一的同学们,在一个学年结束之际要对自己的学习作出总结,向优秀的同学看齐,有规划的参加学科竞赛、考取相关证书,有意向转专业的同学要慎重考虑后作出决定,希望各班班长、团支书可以向本班同学转达。

至此,本次座谈会圆满结束。