地学学院组织开展学生管理规章制度专题学习系列活动

来源:地新传媒  作者:新闻中心     日期:2017-07-15   点击数:118  

07月14日下午,在地球科学与环境工程学院4531会议室,地球科学与环境工程学院学院学生工作组组织开展了学生管理规章制度专题学习系列活动,今天是专题系列活动的第一场。地学学院党委副书记傅尤刚,地学学院学生工作组所有专兼职辅导员参加了本次学习活动。地学学院党委副书记傅尤刚担任学习活动的主持。

学习活动首先由傅尤刚副书记详细介绍了本次系列活动的重要性,并要求地学学院所有专兼职辅导员,务必认真学习本次学工部修订的所有学生管理规章制度,并能熟练掌握和合理运用,为以后的工作开展夯实基础。傅尤刚副书记提出所有学生管理的规章制度是切实关系到学生的实际利益,与学生的发展息息相关,我们的学习必须认真对待,这不仅仅是对辅导员工作本身的认真对待,也是对学生的负责。傅尤刚副书记还提出今天的学习活动是我们系列活动的第一场,首先由鹿金龙老师和王静雅老师就资助相关专题和学生纪律处分相关专题开始讲解学习,以后还会进行系列活动的第二场,并将学习活动贯穿到日常工作当中去。

学习活动开始,首先由鹿金龙老师开始就资助相关政策进行讲解。鹿金龙老师第一个讲解的制度文件是《西南交通大学家庭经济困难学生学费缓缴实施办法(试行)》,鹿金龙老师在本办法的讲解中特别强调,困难学生学费缓缴政策关系到困难学生能否顺利完成学业,也关系到学校秩序正常运转,请所有辅导员老师认真对待。鹿金龙老师接着又对困难学生学费缓缴政策中的缓缴时间及比例、 申请条件、办理程序、缓缴管理、欠费管理、本科生特例学费缓缴、毕业年级特别困难本科学生学费借款等方面进行了详细的说明和介绍。

傅尤刚副书记就鹿金龙老师讲解的《西南交通大学家庭经济困难学生学费缓缴实施办法(试行)》提到:“困难学生学费缓缴政策是切切实实解决困难学生的上学问题,是学生工作顺利开展的保障,是关系到学生管理安全稳定的重要政策,也切实关系到困难学生切实利益,希望大家认真学习”。

接下里鹿金龙老师又讲解了《西南交通大学学生勤工助学管理办法(试行)》,鹿金龙老师介绍说:“资助工作是自己在辅导员岗位上的一个专项工作,而勤工助学管理是自己一直十分重视的工作内容,勤工助学岗位是实际解决困难学生经济困难的一个重要途径,我们一定要合理、有效管理勤工助学岗位”。鹿金龙老师在勤工助学管理办法的讲解中着重提到了以下几点,如岗位申请及聘用、岗位考核及酬金发放、学生的权利与义务、用人单位的权利与义务。鹿金龙老师反复提到勤工助学岗位的设置必须合规、合法,勤工助学的资金使用更要依法执行,依规发放,切不可玩忽职守,损害学生及学校利益。

接下来鹿金龙老师又分别就《西南交通大学毕业生学费和国家助学贷款代偿实施细则(试行)》、《西南交通大学国家助学贷款还款救助操作细则(试行)》两个文件做了详细的介绍和说明。

傅尤刚副书记对鹿金龙老师的准备工作及现场讲解给予了表扬和肯定。

鹿金龙老师讲解完之后由王静雅老师就《西南交通大学学生纪律处分规定(试行)》进行了详解的解读。王静雅老师在讲解中重点提到以下几个方面,处分种类和运用、 违纪行为和处分、处分权限和程序。王静雅老师在讲解中还说到,学校给予学生纪律处分,应坚持教育与惩戒相结合,坚持证据充分、依据明确、定性准确、程序正当、处分适当的原则。

傅尤刚副书记对王静雅老师的讲解同样给予了表扬和肯定,并就学生纪律处分规定的讲解补充说到:“学校制定学生纪律处分规定是在坚持依法治校,是在规范学生管理,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生合法权益。辅导员在学生管理工作的开展中务必合理使用学生纪律处分规定,维护学生的合法权益”。傅尤刚副书记还特意对新生年级提出了要求,在新生入学教育中要详细讲解《西南交通大学学生纪律处分规定(试行)》,早提醒,早教育,防患于未然。

所有专题讲解完后,与会的所有老师就学习的内容进行了深入的交流。

最后傅尤刚副书记对于本次的学习个活动给予了高度评价,并要求大家在暑期当中不断的学习,不断的加强巩固,希望大家在以后的工作中把制度和政策用好用活,把工作做到实处。

至此,本次地学学院组织开展学生管理规章制度专题学习系列活动第一场顺利完成。