【实践育人】“科技下乡·美丽中国”地学学院赴广元“三下乡”社会实践——广元市昭化区噪声影响评估

  作者:地学青协     日期:2017-08-21   点击数:414  

西南交大地学学院暑期“三下乡”实践队伍

关于昭化区噪声影响评估

2017年8月20日,西南交大地学学院广元市昭化区“三下乡”队伍抵达了昭化区,此次活动由地球科学与环境工程学院团委副书记兼青年志愿者协会指导老师王静雅带领,由七名不同专业的学生组成,充分结合地学学院不同专业的特色开展活动。此次活动,有环境专业的同学带领大家利用噪声震动测量仪器对昭化区的噪声进行测定,由此估计当地居民的生活环境及质量;还有用检测水质的仪器对流经昭化区的小河流进行水质检测,从中了解当地的水质情况。在接下来的日子,也有地质专业的老师和同学对“广巴高速”进行边坡地质勘查;最后,队员们将在昭化区开展防震减灾宣传的活动,对当地居民的安全意识进行调查,除此之外,队员们还要给社区小朋友们讲解有关地震的知识和传播红色文化以及展望未来。

1-1所有队员合照

8月21日,队员们来到了监测噪声的地点。由于天气原因,这给队员们的工作又增加了难度,但为了工作进度还是要风雨无阻的进行。测量噪声要分时段进行,从中午一点开始,每隔五分钟记录一次数据,由于仪器的自动打印机坏了,队员们必须手动记录数据,秉着认真负责的态度,队员们仔细记录下每一个数据,为后续的报告处理做好准备。

 

1-2队员们在监测噪声

 

 1-3队员在认真记录数据

第二次监测队员们来到了昭化卫计大楼的对面,此处同样位于施工地段附近,且靠近马路。仍旧是每隔五分钟监测记录一次,为保证每一个队员都参与到活动中,大家轮流分工合作,直到下午六点钟结束了今天的活动。

 

1-4

 

1-5

明天的主要任务就是昭化区的水质检测,所以今天监测噪声的间隙,休息的队员还进一步确定了水质检测的具体地点,大家分工明确,争取利用好每一分钟,提高活动效率和质量。

今天的活动总体还是开展顺利,活动中队员们相互帮助,团结协作,将活动效果争取做到最好,后续的活动队员们也将保持最大的热情和专业精神,努力将活动做到最好。