【实践育人】“科技下乡·美丽中国”地学学院赴广元“三下乡”社会实践——广元市昭化区水质检测评估

来源:地学学院  作者:学生工作组     日期:2017-08-22   点击数:427  

西南交大地学学院暑期“三下乡”实践队关于广元市昭化区水质检测评估

8月22日,实践队来到昭化区开展暑期“三下乡”的第三天,今天的活动主要围绕对昭化区内的 河流进行水质检测,水质对人们的生活有一定的影响,长期生活在有恶劣的水质的环境中会影响人体健康,此次实践队就是经过对水质的检测之后,评估当地水质,为提高当地居民居住环境作出努力。

中午一点,队员们在队长的带领下来到长滩河河边一号测定点准备活动的开始,所选的地点为长滩河的上游,队员们分工明确,负责取样的同学不顾鞋子会被水打湿取得水样,然后使用量筒移取水样,负责测量的水质的同学一丝不苟的进行pH的测定,然后严格按照科学的方法进行水质及其他数据的测定,负责记录数据的同学及时进数据的记录,为了后期报告的完成做出准备。

 

1-1 队员们在采集水样

1-2

测完这一个测量点的水质后,队员们又马不停蹄的前往下一个测量点,这个测量点我们选取在长滩河的下游,虽然路途较远、天气较热,队员们却没有抱怨,而是坚持的继续前进,选取长滩河的下游能够客观的分析出当地的水质状况。测完水质的同学结束后前往噪声的测量点与其他同学集合。

 

1-3 队员们测量水质PH值

1-4 同学们继续在烈日下监测噪声

在测量水质的同时还进行了,噪声的测量,为了保证数据的准确性,我们依然选取了与21日相同的地点进行噪声的测量,虽然今天的太阳十分火辣,测量噪声的队员需要在太阳下呆4个小时,但是队员们却并没有有丝毫的松懈,直到下午六点活动结束。

每一天的活动都有不同的收获,今天不同专业的队员均参与了水质的测量,了解了水质测量的注意点。明天的主要任务是进行广巴高速地质情况的踏勘,在活动之前队员们已经提前跟广巴高速公路联系,确定他们能够陪同给实践队前往高速路上,保证队员们的安全,相信明天的活动能够圆满的完成。