2017年西南交通大学地球科学与环境工程学院赴四川省乐山市峨眉山市进行暑期“三下乡”社会实践

来源:地学青协  作者:学生工作组     日期:2017-08-22   点击数:873  

2017年西南交通大学地球科学与环境工程学院赴四川省乐山市峨眉山市进行暑期“三下乡”社会实践


201785日至812日,西南交通大学地球科学与环境工程学院赴四川省乐山市峨眉山市暑期“三下乡”社会实践团(24)在四川省乐山市峨眉山市桂花桥镇红山村进行了三下乡社会实践活动。


         


正式活动开始之前,地学学院分工准备每一天的日程安排,并在红山村村委会的帮助下,了解该村留守儿童的具体情况,且针对个别制定了帮扶计划。

在“三下乡”期间,地学学院主要是对从幼儿园到初三年龄不等的小朋友们进行支教,教室在红山村村委会会议。地学学院的志愿者们除了教他们写暑假作业和课内知识,还与小孩子们做早操、做游戏、开展趣味运动会,一起进行清洁大扫除,丰富他们的童年生活与记忆,使他们在快乐中进步成长。


            


志愿者们引导他们画出理想的大学,讲述交大生活和志愿者各自的家乡特色及中华传统节日,让他们领略祖国大好河山的一小部分,对自己的小世界之外的事物有所认知和好奇心。地学学院开展安全教育讲堂,使他们对自己所居住的周边安全了解更加深刻,形成一系列安全知识体系,有突发危险情况发生时学会保护自己与他人。地学学院的志愿者们还讲述红色革命历史,纪念建军九十周年,弘扬革命文化,让孩子们重温我国红色历史,铭记历史,努力学习,将来为国家做贡献。

           

              



上课期间的最后,地学学院开展了一次联欢会,孩子们的多才多艺惊艳到了我们。


                       

此外,地学学院还讨论选出几名有代表性的小朋友进行家访,相互多一些深入了解;对红山村的现状实行进一步考察和问卷调查,结合各自测绘、消防、地质专业知识,拟定改善方案和建议,供村委会参考。

               


并且,志愿者和村委会与峨眉山市相关新闻媒体进行联系,扩大本次关爱留守儿童项目的影响力,弘扬社会主义新风尚,让更多的人关注这个社会问题。

尽管此次“三下乡”活动时间于85日开启,但从项目报备开始,到812号返回学校,我们火热的志愿之心从未停止跳动。

八月初,志愿者们都已经结束漫长的实习,便聚集在一起开会讨论活动具体实施安排,指定每一个成员所需要负责的日程,并在前往峨眉山市之前就做足功课、准备相关课件和物资。而当时钟一分一秒接近火车启程的时间,当我们将要到达目的地时,意外得知5号、6号两天是周末,学生放假,我们只能改变计划,先熟悉村子周围的环境,进行地质调研,了解小孩子们的基本情况,作出帮扶计划。

当一切未知还没有到来之前,志愿者们的心情当然是紧张而激动的。真正见到小朋友们,与他们交往愈来愈深,才发现他们并不是想象中的那样调皮叛逆。一整天一整天的接触,志愿者在课上演绎师生,为他们教授新知识,在课下成为玩伴,他们让志愿者回归童年、重获童心——不知不觉,关系深了一层又一层,志愿者与他们,就变成了“我们”。我们相处的最后一天原本有一节手工课,却因政府临时通知开会需要会议室而取消,直接开展联欢会。不舍之情油然而生。几个志愿者尽量表现出毫不在意,怕影响他们的情绪,晚上认真练习我们要表演的节目《成都》,而他们却瞒着志愿者准备礼物和贺卡,给了志愿者们一个大大的措手不及……虽然相处的时间短暂,志愿者与小朋友之间的情谊一直在线,从面对面转变为线上联系。

留守儿童这个特有名词,在此之前与我们遥不可及,这些天的经历让志愿者们对他们不再仅有同情和怜悯,更多的是敬佩,期盼他们快快长大,拓宽眼界、活出自己,走出这个小村子,考上理想的大学,实现自己的梦想,为家庭、为乡镇、为国家发展效力。

85日至12日,统共八天,从安排、实施到总结,可以说,此次峨眉山市“三下乡”项目圆满完成。尽管期间会因为一时的懒惰而导致第二天的忙碌,因为村委会临时的安排而只能将计划突然变更,志愿者们依旧将每天的任务做得更好一点。“三下乡”活动是我们更好地展示自己、提升自我的舞台,更是我们悠长志愿之路的里程碑。志愿之路很长,奉献之心如初,未来的“我们”将更好。