【实践育人】“科技下乡·美丽中国”地学学院赴广元“三下乡”社会实践——广元市利州区公路旁边坡防治调查

来源:地学青协  作者:学生工作组     日期:2017-08-23   点击数:420  

西南交大地学学院暑期“三下乡”实践队关于广元市利州区公路旁边坡防治调查 

 

823日,实践队来到昭化区开展暑期“三下乡”的第四天,今天的活动主要是对广元市利州区树德小学的旁一条公路进行边坡防治调查。边坡的稳定性对一条公路的安全性是很重要的,公路旁的不稳定边坡可能导致发生滑坡落石等一些地质灾害。实践队今天的活动同样兵分两路,一部分队员跟着两位老师看边坡防治情况,另一部分的队员还是延续昨天的任务去监测水质,因为同一地点的水质仍然要经过两天的监测才能得到较为可靠的数据。

下午四点,在西南交大地学学院团委副书记王静雅老师和地学学院地质专业廖昕老师的带领下,来到调查地点——科技大道,科技大道的道路是直接从山体中间开挖,道路两侧的岩石均为沉积岩,其主体是由一些薄层的紫红色泥岩组成,其间夹杂有灰白色的沙岩,在道路的尽头存在一个厚层的黄色沙岩。岩层的倾向与道路近乎平行,顺层滑坡风险较小。在道路的两侧,已经进行过了一些防治。在道路的北侧,有用混凝土浇筑的边坡防护网和防滑桩,其间还栽种有小草,进一步进行治理,边坡治理成果较好。南坡由于高度较北坡更低,只对部分不良岩层进行喷浆处理,由于泥岩的抗风化能力较差,在道路旁的排水沟里堆积有大量的碎屑颗粒,治理成效相较与北坡较差。

今天的活动队员们都收获很大,不同专业的队员均参与了活动,地质专业的同学用罗盘测量了岩石的产状,在课本上学到的东西运用于实践当中,有些专业知识方面的问题,廖老师在队员提出后也给出了详细的解答,队员们也因此学到了更多的东西;廖昕老师也给测绘和环境两个专业的同学讲解了一个工程中,需要多个学科的相关专业知识,比如在修建公路时,测绘工作人员需要首先进入工地,经过测量绘图得到当地的地形图,方便地质人员进入勘探地质情况,在公路两边还有居民,所以环境方面的问题,比如噪声,排水等会不会影响环境之类的问题。

活动时间过去了大半,队员们在活动中互相帮助、配合默契,活动才能顺利进行,明天的活动将是最多的一天,又是一天新的挑战,相信队员们还是会做得很好。

1-1 图为廖昕老师在给队员们讲解地质知识

1-2

1-3 图为队员在测岩石产状

1-4