【实践育人】“科技下乡·美丽中国”地学学院赴广元“三下乡”社会实践——广元市昭化区防震减灾宣传活动顺利开展

来源:地学青协  作者:学生工作组     日期:2017-08-24   点击数:415  

西南交大地学学院暑期“三下乡”实践队

防震减灾活动顺利开展

 

824日,暑期“三下乡”的第五天,今天是实践队任务最充实的一天,活动内容主要包括在昭化区开展防震减灾安全知识知多少调查活动,了解当地居民的安全意识;下午队员们在拣银岩社区开展爱心支教活动。最后还有对广巴高速路边的边坡进行实地调研。

今天的天气很凉爽,早上七点钟队员们就来到了昭化区弘和广场,为即将开展的活动做准备,“防震减灾知识知多少的调查问卷”主要调查昭化区居民的防震安全意识,以及居民所掌握的安全知识的正确性。队员们都拿着调查问卷积极向路人询问宣传,各个年龄阶段的居民均有参与到调查活动中来,给问卷增强了一定的可靠性。

下午,队员们就来到了拣银岩社区准备开展防震减灾科普知识活动。一点钟队员们就来到了教室做活动的前期准备安排。小朋友到齐后,王静雅老师首先向小朋友们介绍了实践队队伍成员,并和小朋友们进行了互动。接下来就是队员卢旭东给他们介绍了关于红军长征的内容,还给他们传达了十九大的精神,小朋友们也很积极配合。休息的间隙,队员们还给小朋友们教唱红歌,活跃了现场的气氛。最重要的环节就是给他们普及防震安全知识,队员李兴冰给他们讲解了地震带来的危害以及地震时在不同的环境中如何逃生,使小朋友们能学到最有用的东西。讲解完后队员们还组织小朋友们有序进行了地震演练,得到了良好的效果。小朋友们在活动中热情高涨,积极参与组织的游戏,配合队员们的安排,活动得以顺利开展。

活动结束后,廖昕老师带领地质专业的队员,在昭化区区委和广巴高速交警支队的支持和帮助下来到了“广巴”高速路上对路边的边坡进行实地调研。首先队员们来到了大石隧道这边,刘处长给他们讲述了当时在修隧道时遇到的问题及后期的解决方法,廖老师也提醒队员们,在工程实施前期需要提前考察好施工处状况,接着刘处长待队员们来到了高速路上的一处滑坡处,廖老师解释:即使坡角很小,在顺层边坡的地质状况下也极易发生滑坡现象。最后队员们还看到了因为边坡防护的一丝松动而被破坏的匝道。最后实践队在交警的陪同下回到广巴收费站,今天的活动圆满结束。

今天的活动繁忙而又充实,队员们都及时的完成了自己的工作,在面对突发状况时也处理的很合理,在前往广巴高速公路时,表现出了较高的专业素质,得到了广巴高速交警队的称赞。五天的实践活动过后,每个队员都有了一定的进步,最后阶段的活动相信实践队也会不负众望的圆满完成。

            

                                            1-1

                                

                                                                                  1-2

                          

                                                                                     1-3

1-4

1-5

1-6