【实践育人】“科技下乡·美丽中国”西南交通大学地学学院赴广元“三下乡”社会实践——广元昭化区防震减灾科普宣传调研活动

来源:地学青协  作者:学生工作组     日期:2017-08-29   点击数:47  

“科技下乡·美丽中国”西南交通大学地学学院赴广元“三下乡”社会实践

——广元昭化区防震减灾科普宣传调研活动

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,820日西南交通大学地学学院青协“科技筑梦 美丽中国”三下乡社会实践队携手四川省广元市昭化区团委开展专业社会实践活动,本次社会实践由地球科学与环境工程学院团委副书记王静雅带领,地质专业教师廖昕指导,由七名来自我院青年志愿者协会地质、环境和测绘专业的学生组成,充分结合地学学院专业特色开展实践活动。在实践中加强专业素养,用行动喜迎十九大,展现当代大学生良好精神风貌。

824日上午,实践队于昭化区元坝镇弘和广场开展“情系灾区 珍爱生命”防震减灾宣传调研活动。本次问卷调查就地震知识、如何逃生、如何自救等情况展开了全面调查。过程中参与市民都积极配合,认真填写。最后,在市民们的踊跃参与下,这次调查活动取得了圆满成功,调查结果及相关分析、建议正在紧张整理中。

24日下午,实践队走进了元坝镇拣银岩轻管所社区,开始了以“科技筑梦,美丽中国”为主题的科普宣传讲堂。本次活动主要围绕爱国教育,理想大学,防震知识讲解开展,从爱国主义、理想信念、安全意识三个方面进行全面的引导。

活动中,志愿者们以喜迎十九大为主旨,追忆长征故事,教唱红歌,培养孩子们的爱国情怀,树立良好的人生观、价值观。同时,志愿者们还在活动中以介绍自己所在的学校为契机,鼓励孩子们认真学习,坚持自己的理想,并朝着它不断前进。另外,在地震专题的时候,志愿者详细介绍了九寨沟、雅安、和汶川地震,并以视频为载体解释了地震发生的原因,会造成的后果等。最终,教学活动以模拟地震收尾,在不断强调了遇到地震该如何应对后,模拟地震正式开始,在志愿者的口令中,孩子们双手抱头,蹲下并藏在桌脚下,等待地震结束后有序撤离。

寓教于乐之后,便是精彩的游戏环节,孩子们与志愿者一同参与,分为四组进行萝卜蹲游戏,激烈的比拼过后,最终唯一一组完全由女生组成的小队获得了胜利,她们也得到了应有的奖励。其中发生了一个小插曲,一名年龄较小的女生因为得到的小熊不是自己想要的,伤心之余流下了眼泪,而得到小女生理想礼物的稍大的女生,在犹豫一阵后慷慨的让出了小熊,得到了在场所有人的称赞,也得到了志愿者买的另一只小熊。小女孩的身上看到了分享的美德,这也是中华民族的传统文化的传承,年轻懂事的一代正是祖国未来的希望,实现“中国梦”的希望。

八月,骄阳似火,却正如志愿者们那颗怀揣着梦想与青春的心,灼热,而又饱含激情。此次社会实践,在“决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的伟大事业中竖起一面旗,激励着所有为三下乡付出实践努力的志愿者们,期待着他们能继续发扬不怕苦不怕累的精神,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量。

1-1

1-2

1-3

1-4