【实践育人】“科技下乡·美丽中国”西南交通大学地学学院赴广元“三下乡”社会实践——广巴高速广元旺苍段沿途潜在地质灾害学习调研

  作者:学生工作组     日期:2017-08-29   点击数:84  

“科技下乡·美丽中国”西南交通大学地学学院赴广元“三下乡”社会实践

——广巴高速广元旺苍段沿途潜在地质灾害学习调研

根据团中央书记处书记傅振邦在2017年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式上指出,社会实践是引领青年学生坚定跟着党的信念走全面提升青年学生综合素质的重要工作载体。为响应团中央号召,2017820日至826日,西南交通大学地球科学与环境工程学院(以下简称地学学院)暑期“三下乡”实践队来到广元市昭化区开展以“喜迎十九大青春建新功”为主题社会实践活动。

本次社会实践由地球科学与环境工程学院团委副书记王静雅带领,地质专业教师廖昕指导,由七名来自我院青年志愿者协会地质、环境和测绘专业的学生组成,充分结合地学学院专业特色开展实践活动。实践队员先后来到昭化区元坝镇弘和广场开展防震减灾科普知识宣传;联合拣银岩轻管所社区爱心支教,进行爱国主义教育,指导小朋友进行地震逃生演练,用行动喜迎十九大,展现当代大学生良好精神风貌!广巴高速广元旺苍段沿途潜在地质灾害调研排查;利州区科技大道市政道路边坡防护工程认知实践;为昭化区打造康养文化城市进行水体噪声监测。大学生志愿者在实践中,将所学专业知识拓展应用,了解学科发展前景,服务地方城市建设。本次活动也得到了广元市昭化区团委和四川广巴高速公路有限责任公司的大力支持。

824日,实践队员由廖昕老师指导,在四川广巴高速公路有限责任公司刘建中副处长和办公室主任张义亲自带领下,来到了广巴高速对沿途边坡进行实地调研,对昭化至旺苍路段沿路出现的滑坡、塌方等地质灾害现场进行了调查。首先队员们来到了大石隧道处,刘处长给队员们讲述了当时在修隧道时遇到的问题及后期的解决方法,廖老师也提醒队员们在工程实施前期需要提前考察好施工处状况并及时做好应对措施。在一处因边坡落石而造成匝道堵塞的地点,廖老师给队员们进行案例讲解,特殊情况下仅仅五度的坡角也会因为顺层边坡的原因发生落石甚至滑坡,刘处长也表示会加强边坡上纵向横向排水的设施。最后队员们在刘处长的带领下沿途查看了为防止边坡被水侵蚀,采用抗滑桩进行加固等具体防护措施。经过实地调查后,队员们不仅对广巴高速公路的地质概况有了更深一步的了解,也学习了边坡防护措施在具体工程实践中的应用。

在此次暑期“三下乡”活动中,该实践队以良好的精神面貌展示了当代大学生风采,展现了新一代青年人的责任与担当,坚定信念跟党走,奋力实现中国梦,以优异成绩和实际行动迎接党的十九大顺利召开。

1-1

1-2

1-3