地学学院顺利召开2017级新生家长会

  作者:新闻中心     日期:2017-09-01   点击数:159  

8月2914时,地球科学与环境工程学院2017年新生家长会在X4154举行。新生家长会由地学学院党委副书记傅尤刚主讲,学生辅导员翟琦和王静雅出席本次会议,2017级部分新生家长及新生参加了本次会议。

傅尤刚首先跟各位家长分享了自己所了解的大学,他表示,相比较高中而言,大学,是一种全新的学习方式和生活状态,更是孩子们能力全面提升的一个过程。傅尤刚希望家长对学校和老师的工作多加支持,不能因为孩子来了大学而彻底放松。

接着傅尤刚向各位家长介绍了地学学院的主要情况。学院师资力量雄厚,现有教职工124人,有专任教师100余人,其中教授30余人(博士生导师17人),副教授30余人;有中国科学院院士1人,国家“千人计划”特聘教授1人,四川省“百人计划”特聘教授1人,国家级有突出贡献专家2人,教育部新世纪优秀人才1人。如今的地学学院已经建立起了完备的本科硕士博士人才培养体系。地学学院将以国家教育与科学技术发展战略与规划为指引,承扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神和“严谨治学、严格要求”的光荣传统,把学院建设成为学科水平高、人才质量优、师资队伍强、社会效益好,综合力量处于国内一流,在国际上有影响力的现代化、国际化学院。

接下来傅尤刚从大学学分制、大学考试方式、大学缴纳费用、学生课余生活、大学生活费、在校学习情况查询、孩子目标与自我管理、电脑配置问题、校外住宿问题等十六个涵盖了大学生活的各个方面的问题为各位家长介绍学生在校的学习生活。其中,在学习方面,傅尤刚指出大学不是每天从早到晚都有课目的是为了让孩子们有空闲时间进行课程消化和选择丰富多彩的第二课堂,鼓励孩子们在课余时间参与适合自己的活动;在生活费方面,傅尤刚希望孩子能给孩子适当的生活费,避免孩子养成浪费的不良习惯;在谨防校园贷事件方面,傅尤刚建议家长应该以各种方式确保孩子正常的学习生活费用,同时家长应该与孩子多沟通,多联系,特别关注孩子的异常。随后,傅尤刚列举了一些在校学习生活中出现问题的学生,同时分享了学院处理此类事情的经过,最终傅尤刚希望各位家长能够积极配合学校共同把学生培养为栋梁之才。傅尤刚积极与学生家长进行互动,同时解答了部分家长的问题。

会议最后王静雅老师做了简短的自我介绍,同时为各位家长提供了2017级学生辅导员的联系方式。本次会议到此圆满结束。