地学学院2017级新生开学典礼顺利召开

  作者:新闻中心     日期:2017-09-02   点击数:483  

9月2日,地球科学与环境工程学院2017级新生开学典礼在犀浦校区二食堂三楼顺利召开,参加开学典礼的有地学学院院长刘国祥,院党委书记王齐荣,副院长胡卸文,副院长欧阳峰,副院长齐华,院长助理陈俊敏,院长助理范美坤,以及各学科系主任、全体辅导员老师。参加开学典礼的学生有416位2017级本科新同学与312位研究生新同学。开学典礼由院党委副书记傅尤刚主持。

傅尤刚在主持中讲到,经过春的播种、夏的耕耘,在这个金秋,通过你们的努力和坚持,收获了人生中最重要的一份大礼——西南交通大学录取通知书,实现了你们人生的一个理想。而同学们的加入,也为学院注入新鲜血液,带来新的活力与温暖。此外,傅尤刚代表学院全体教职工对新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。

大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。

大会共包括两项议程,首先进行第一项。

地学学院党委书记王齐荣致欢迎词。王齐荣讲到,首先祝贺同学们成功考入百廿名校西南交通大学,步入既年轻又年长的地学学院,传承竢实杨华,自强不息的精神。秉承精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事的校训。希望同学们珍惜学习机会,首先学会自律,学会过硬的本领,培养自律的品质;志存高远,立志为国家建设贡献自己的力量;回顾历史,展望未来,努力把自己塑造为五有交大人,为实现我们建设国内一流,国际有影响的学院添砖加瓦。

测绘遥感信息系、博士生导师范东明教授作为教师代表发言。范东明讲到,从同学们接到录取通知书的那一刻起,西南交通大学地学学院将成为你们在接下来的几年中,相伴始终的标志。学院将见证你们筑梦圆梦的整个过程,而你们也将成为学院历史上灿烂的一笔。此情此景,范东明想起自己十几年前,从交大毕业,现在作为大家的老师,同时作为学长,给同学们几点建议。

首先,希望同学们自己树立一个明确的目标,从智力情商、思维方式、综合能力等方面正确认识自己,并努力让自己得到最大程度的发展。其次,要学会思考的方法,这才是大学教育的精华。越学知识,越觉得自己了解的太少,所以在这样一个有很多自由安排时间的大学,抽空去拓展自己的专业视野和技能,逻辑思维、创新思维和批判意识就格外重要。这也是科学的精华。最后,希望你们带着一颗好奇心来到这里,希望在这颗好奇心的驱使下,有目标,有行动。也希望这颗好奇心越来越坚强,足以撑起属于你自己独一无二精彩的大学大学生活。加油!

优秀学生代表学生会主席2015级地质工程系学生郝建龙发言。作为学长,郝建龙同学首先代表所有学长学姐们对新同学的到来表示热烈的欢迎。两年前郝建龙也和大家一样怀揣着美好的憧憬来到地学学院,两年后,告别懵懂和稚气,多了几分成熟与坚定。作为一个“前辈”结合自己的亲身经历,给新生们几点建议:正当好年华,大学的首要任务还是学习;充分利用学校和学院优质的平台,全方位培养自己能力;在这个机遇与挑战并存的时代,大家要敢于亮剑,敢于攀登高峰。最后祝福学弟学妹们都有美好未来,耐住寂寞,经起繁华。

新生代表2017级环境工程系刘佳宁同学发言。刘佳宁同学讲到,大家从五湖四海而来,汇聚在百年名校西南交通大学,是每一位同学多少个日日夜夜埋案苦读努力的最好礼物,而这份礼物并不是一份无忧无虑的游乐场门票,而是一次自我成就的旅程。接下来四年,要做一个善良的人、做一个有丰富经历的人、做一个理性的人、做一个精神和品质高贵的人,重新规划,树立新的目标,并努力践行。

接着,大会进行第二项议程,地学学院院长刘国祥带来《立德树人,成就卓越——争做优秀地学学子》新生入学第一课。

刘国祥娓娓道来,首先对学校百廿年的辉煌历史、学院的历史进行详细的介绍,希望同学们感受到西南交通大学厚重的底蕴。121年来,学校经历十八次迁校,十八次更名,可谓命运多舛,道路崎岖,但是唯一不变的就是学校始终围绕国家发展的需要,为国家培养了层出不穷的人才。自然而然,刘国祥接着对国家高铁发展的历史进行了详细的介绍,介绍了西南交通大学与中国高铁的关系,地学学院与中国高铁的关系,中国作为世界上高铁里程最多的国家,举世瞩目。

刘国祥从学校校徽与地学学院的关系,引入学科介绍,我们学院测绘工程系、地质工程系、环境工程系的重要性不言而喻。关于学习,刘国祥从自身的学习经验讲到,同学们要做到多看、多思、多想、多练、多写。树立长远的学习目标、国际化的学习方向,掌握良好的学习习惯和态度。关于国家和学校的一系列规章制度,刘国祥要求同学们必须遵守,不可越雷池半步。

最后,刘国祥讲到学校建设轨道交通世界第一的目标,以及学院建设国内一流、有国际影响力的目标,希望同学们努力学习,把握机会,为学校和学院的长远目标贡献自己的力量。

刘国祥的新生第一课内容丰富,同学们获益匪浅,学校光辉历史,使同学们树立了自信心和自豪感。铭记历史,更坚定的要把握当下,脚踏实地,努力学习。感受到学校和学院的目标,自己也要树立个人的小目标,并付诸努力。