地学学院召开2017级新生入学安全知识教育专题讲座

  作者:新闻中心     日期:2017-09-02   点击数:178  

地球科学与环境工程学院分别九月一日于西南交通大学峨眉校区x2216,九月二日于犀浦校区二食堂三楼召开以“预防为主,安全第一”为主题的2017级新生入学安全知识教育专题讲座。两次讲座均由地球科学与环境工程学院党委副书记傅尤刚主讲,2017级地学学院全体本科及硕士研究生新生参加本次讲座。

本次讲座内容主要包括新时期大学生安全教育和大学生日常教育管理的基本要求两个部分。

首先,傅尤刚介绍了大学进行安全教育的客观要求,安全教育是社会发展的需要,社会法制建设和经济发展需要和大学环境的要求。且新时期大学生安全教育的内容主要包括,安全意识的教育、安全知识的教育、安全防范能力的培养。由此,傅尤刚分防盗、防骗、防人身伤害、防火安全、交通安全和防震安全等六个方面为新生介绍了安全知识。傅尤刚借实际发生于大学生身边的鲜活案例,向在场新生强调学习安全知识,增强各方面安全意识、防范意识,了解相关法律常识的重要性。

其后,傅尤刚针对大学生日常教育管理的基本要求做了简单介绍。傅尤刚表示同学们进入大学就代表进入了全新的学习阶段,许多陌生的模式将在大学走入同学们的生活。就此他详细地解释了大学学分制、考试方式、缴纳费用、生活费、家长对学生在校情况查询途径、学生自我目标和自我管理、校外住宿问题、奖勤助贷及休学和退学的规章制度等问题。此外,傅尤刚还专门强调了大学生心理健康问题,新生初次远离父母在校学习生活要学会与人友好相处,更重要的是要学会处理自己的情绪,及时地和父母及辅导员沟通,主动让父母了解自己的生活情况,让辅导员能更好地为同学们排忧解难。

最后,傅尤刚表示希望同学们关注安全,加强自我保护,做好安全防范,共同创建和谐校园。

        至此,本次新生入学安全知识讲座圆满结束。