【地学新才,逐梦前行】地学学院为2017级新生召开三大专业介绍会

  作者:新闻中心     日期:2017-09-03   点击数:262  

92日上午十点,地球科学与环境工程学院分别于x4152x4153x4154召开测绘类、地质工程、环境科学与工程和消防工程新生专业介绍会,地学学院2017级全体本科生参加会议。

测绘类新生专业介绍会由测绘遥感信息系主任袁林果教授主讲。

袁林果首先为新生介绍了我校测绘科学与技术学科简史,他提到自我校1896年建立之初我就已经设立测绘相关学科,经历多年发展后成为现在的测绘遥感信息系。其后,他为新生们介绍了地学学院测绘学科的学科专业设置、师资力量、相关专业排名等信息。同时,为我院测绘类新生介绍了测绘类专业的三大学科,测绘工程、地理信息系统、遥感科学与技术的相关情况,他希望每一位新生在以后选择专业时可以根据自身兴趣,发挥自身所长。最后,袁林果表示大学是真正研究学习的开始,每一位同学要珍惜在校时光,培养专业兴趣,积极锻炼实践能力。

地学学院地质工程新生专业介绍会由地质工程系系主任巫锡勇教授主讲。

巫锡勇教授主要就地质工程特点以及起源、地质工程学科分类、地质工程专业方向与工程类型、地质工程密切相关的地质危害、专业发展前景以及我院地质工程系历史以及学科特色等多方面向新生全面展示了我院地质工程专业及院系设置的发展状况。

在现场,巫锡勇教授还就学生普遍提出的对专业前景的困惑进行了答疑。巫锡勇教授结合沪蓉西高速公路、川藏线铁路建设等多个已竣工或正在施工的大型工程建设项目,谈到我国目前正处于大型建设的高峰时期,跨越江海湖泊和穿越高山峡谷的大型交通通道以及大型水电工程、川气东输的建设将会是一个长期而艰巨的任务,地质工程专业及相应的上述研究领域将会具有十分可观的发展前景。同时,巫锡勇教授还对我国近年来发生的多起地质灾害发生原理进行了专业的解释,结合实例的解释吸引了同学们对地质专业的兴趣。巫教授也向新生生提出了几点求学建议:一、培养地质兴趣,兴趣对于今后的专业学习有很重要的作用;二、性格决定命运;三、切忌人云亦云。最后,巫锡勇教授再次欢迎同学们就读地质工程专业,并表示,政府和工程界对地质工程领域都十分重视,并大量投入进行研究,因此,地质工程学科的发展方兴未艾,需要大量的青年才俊加入。

环境科学与工程专业新生专业宣讲会由环境科学与工程系系主任赵锐教授主讲。

在环境专业介绍会上,赵锐首先提问各位同学选择环境专业的原因,部分同学坦言因为调剂来到环境专业,部分同学考虑到日益严峻的环境所以选择环境专业。赵锐总结了环境学科的三大特点,包括问题导向性、交叉性和复合性。赵锐认为环境专业这三大特点使得环境专业的外延性和拓展性强,同时为环境专业的同学提供了更广阔的发现空间。随后赵锐为各位新生分析了环境学科近年来在科研方面的发展情况及环境学科人才主要流向,主要有环境专业研究人才、技术人才、具有环境科学与工程素质的管理人才和环境实业人才。同时,他指出环境就业方向包括管理、咨询、设计、工程、销售、研发等方向。最后,赵锐希望各位同学尽早了解环境各个发展方向并选择自己感兴趣的方面深入研究。

消防工程专业介绍会由消防工程系系主任张玉春主讲。

张玉春首先介绍了普通人所了解的消防和现代消防的不同,前者是预防和解决火灾,而后者可以更深层次的理解为消除危险和防止灾难。随后张玉春为各位同学介绍了现代消防涉及的方方面面领域和我国开设消防工程专业的院校,同时介绍了我校消防工程专业现有的人才培养体系。张玉春介绍了本科阶段消防专业的主干课程,同时展示了消防专业学习过程中分丰富多彩的校外实践活动,侧重介绍了我们学校的消防专业实验室、在研的科研项目和国际交流。接着张玉春通过分析近些年来消防专业的发展情况,希望同学们意识到消防专业同样具有广阔的发展前景,同样紧缺专业人才,希望同学们谨慎对待大一下学期环境消防的分专业。

至此,地球科学与环境工程学院新生专业宣讲会圆满结束。

 

 

 

/宋梓荣、苏静玲、卜婷玮

/罗越杨