地学学院在峨眉校区顺利召开新生开学典礼

  作者:新闻中心     日期:2017-09-04   点击数:345  

91日,地球科学与环境工程学院2017级新生开学典礼在峨眉校区湖山宾馆顺利召开,参加开学典礼的有地学学院院长刘国祥,院党委书记王齐荣,副院长胡卸文,副院长欧阳峰,副院长齐华,SWJTU-OSU联合办学安全工程项目主管刘丹教授高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室车伟主任,院长助理陈俊敏,院长助理范美坤,以及各学科系主任,全体行政老师。参加开学典礼的学生有732017级本科新同学。开学典礼由院党委副书记傅尤刚主持。

傅尤刚在主持中讲到,一年好景君需记,最是橙黄橘时,今天同学们穿的衣服是橙色,最欢快活泼的光辉色彩,暖色系中最温暖的颜色,正如来自祖国各地的732017级本科生新同学作为新生力量,给学院带来的新的希望与温暖。此外,傅尤刚代表学院全体教职工对新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。

学院党委书记王齐荣致欢迎辞,王书记对新生们寄予了殷切的希望,希望同学们通过接受通识教育、创新创业教育、专业教育从而成为“有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维”的交大人;王书记鼓励同学们在大学的成长过程中要注重价值的塑造、知识的探究、人格的养成和能力的培养,经过四年大学生活成为四位一体的创新型人才,服务社会;王书记还表示希望同学们能很好地融入到西南交通大学地学学院这个温暖的大家庭,在这里丰富学识,收获友情,开启智慧之门、扬帆人生之旅。同学们对王书记的谆谆教诲报以热烈的掌声。

教师代表王世明老师发言,王老师代表全院老师对同学们的成长成才寄予希冀与关怀,希望同学们可以不负所望,学有所成,志向高远,砥砺前行。王老师通过自己丰富的教学经验,告诉同学们大学应该有的学习态度和学习方法,希望同学们,在刻苦学习专业知识的同时,提高自我修养,完善人格建构,增进理论水平。利用一切可也利用的时间,多读书、多看报。希望在同学们在离开之时,会有一种无形的力量扎根于他们的意志里,它会引领你们走过所有艰难而伟大的时刻,它就是根植于不断积累的信仰。

 2017级新生代表蔡伟健同学发言。蔡同学首先对能进入西南交通大学这所历史悠久的名校学习表示自豪。他说道面对这样难得的学习机遇,同学们一定会认真学习,努力拼搏,不断提高自己的知识层次和文化素养,在学好专科各门课程的前提下,学好本科课程,全面提高自身素质,使自己的大学生活更加充实。科技进步,永无止境;知识更新,日新月异。作为学生只有不停地学习,才能跟上时代的步伐,才能无愧于历史使命,要力争做一名合格的大学生,时刻准备为社会奉献青春!

 院长刘国祥教授为新生讲授新生入学第一课。首先为同学们介绍了西南交通大学的基本情况,包括学校概况、专业特色、交大校训传统和精神等方面。接着,刘院长介绍了地学学院概况、发展历程、学科和专业、师资与学生,并着重介绍了峨眉校区新专业swjtu-osu合作办学项目和资源勘测工程专业。刘院长推此即彼,讲到了大学教育之根本,即培养“信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才”。鼓励同学们作为一个大学生或研究生,必然会有意无意地积累这样那样的方方面面的知识。这些知识,构成了个人的气质、素养、道德、秉性等等。知识渊博、学识丰富的人,通常都受到世人的景仰和崇敬。知识的积累一般需要三个过程:知识的积累、知识的迁移和知识的应用。领即能力,就是指顺利完成某一活动所必需的条件。作为大学生或研究生,应具备主动学习能力、分析问题和解决问题的能力、创造发明能力等等。对刘院长的讲话,同学们报以热烈的掌声。

最后,峨眉校区全院学生和老师合影留念,记录下进入大学后一张大学集体照。