我校电子回收活动圆满结束

来源:地学学生会  作者:学生工作组     日期:2017-10-30   点击数:156  


20171030日,我校在南区二食堂门口开展的电子回收活动圆满结束。

此次活动由地球科学与环境工程学院发起,面向全校师生征集废旧电子产品。

在科技迅猛发展的这个时代,电子产品日新月异,更新速度飞快,而且市面上品牌繁多,样式齐全,在我们感叹科技潮流急速涌入人们生活的同时,废旧电子产品的回收问题也让人头疼,这并不只是一个节俭与否的问题,而是一个重要的环境问题。

电子产品的原材料包含很多对环境有害的物质。比如手机的锂电池、线路板、显示屏等都含有铅、铬、汞等有毒物质,如果随意抛弃会严重污染土壤和地下水。此外,拆解电子产品不规范,比如废电冰箱、废空调中的制冷剂等,也会对人体健康造成影响。

但是,我们不应该随意丢弃废旧电子产品。正如很多废旧物品一样,废旧电子产品也是“放错了地方的宝贝”。有资料表明,从1吨废旧手机中能提取150克黄金,含金量甚至远高于同质量的矿石。可见,规范废弃电子产品的回收利用,既有经济效益,更有环境效益,这也是我校开展此次活动的目的所在。

本次活动是一场高校电子产品公益兑换活动,在为环保建设出力的同时,参与者也可兑换相应积分,按照积分多少进行抽奖活动。

兑换积分的方式不只是捐出废旧电子产品,关注相应微信公众号、现场活动拍照并在朋友圈宣传、参与网上预约报名、公益交投环节,甚至只是简单参与本次活动推出的小游戏都可以积累不少积分。游戏种类十分丰富,既能娱乐身心,也能增长见识。

而在回收的过程中,我们也邀请了专业的评估人员评估电子产品价值,回收到的电子产品也将交由具有国家资质的企业处置,可以有效保证捐出者的个人隐私等信息安全。

此次活动的主办单位为中国物资再生协会电子产品回收利用分会,由四川省固体废物与化学品管理中心与成都仁新环保科技股份有限公司提供支持,环境保护部,中华环境保护基金会及中国扶贫基金会进行指导。








摄影:程伟旗,曾建顺


文案:郝佩仪