海外院长周启鸣教授来我院作管理优化交流报告会

  作者:学生工作组     日期:2017-11-14   点击数:208  

2017年11月3日下午,地学学院海外院长、香港浸会大学周启鸣教授为学院领导、各系负责人及全院行政人员作管理优化交流报告会。

学校党委常委会刚刚审议通过地学学院综合改革试点方案,明确要求地学学院要以国际化示范学院建设为载体和抓手,推进一流学科建设。为推动我院的国际化示范学院建设进程,周启鸣海外院长就国际化的管理体制与方式、教学体系、科研体系及人才队伍建设几个方面分享了他对国际化学院发展方向的思考与建议。

在管理体制与沟通渠道方面,周教授介绍了基于制度的决策过程、上通下达的沟通渠道、资源共享的基础设施和以促进交流为目的的工作环境。周院长还介绍到国际化的教学体系应以本科教育为根本,要充分发挥教授委员会的作用,建立国际化教学大纲和课程设置标准,以及Outcome-based(基于成效)的教学理念。国际化的科研体系应有特色科研(Research Niche Area),要化区域劣势为区域优势,国内国际对标及反馈,和提高科研产出的质量与数量。国际化人才队伍建设要“筑巢引凤”-创造国际化的教学科研环境,“以文会友”-以高质量的科研水平吸引人才,引领特色科研,按需引才,主导建设国际科研合作团队。

地学学院将按照学校第十四次党代会部署,坚持立德树人根本任务,围绕聚人才、育人才、出人才开展工作,以教师国际化为关键,以学生国际化为落脚点,以办学国际化为手段,以氛围国际化为助推,助力学校走出一条交大特色的国际化强校之路。


说明: IMG_2265.JPG


说明: IMG_2259.JPG


说明: IMG_2268.JPG