地学学院赴浙江省开展招生宣传暨“教授进中学”活动

来源:地新传媒  作者:地新传媒     日期:2017-11-26   点击数:290  

地球科学与环境工程学院为了更好的落实学校关于二级单位生源质量相关工作的要求,院党委副书记傅尤刚、环境工程系彭道平博士、测绘遥感信息系慎利博士、辅导员翟琦一行,于112023日,赴浙江省开展招生宣传暨“教授进中学”活动。先后到了瑞安中学、瑞安塘下中学、余姚高风中学,三所中学不仅拥有优良的校风校纪,更是为重点大学培养优质生源的摇篮。


现场,傅尤刚以《中国高铁发展与交大智慧》为主题、彭道平以《我们的环保之路》、慎利以《遥感技术-‘观察世界的天眼》为主题分别做了科普讲座,不仅使现场学生了解科普知识,更知道了在中国成都拥有一所已有百廿辉煌历史的名校西南交通大学,她为祖国高铁技术的发展的培养了大量人才。

傅尤刚从学校概况、人才培养、毕业去向、招生情况等几个方面展开讲座,让中学生了解到,西南交大有全世界轨道交通领域最完整的学科体系和科研基地;建校以来有59位校友成为了海内外院士,中国轨道交通领域的25位院士全是校友;学校在轨道交通领域学科配套最齐全,专业设置最完善,核心资源最充分,在高铁、磁浮、土木、材料等诸多科学领域、工程领域创造了百余项中国第一和世界第一;交通运输工程一级学科稳居全国第一等等。现场交流环节,学生们讲到,竺可桢、茅以升等一直是自己心中的“偶像”,可今天才知道他们的母校是西南交大,第一次近距离了解这所大学。

接着,彭道平、慎利分别将我们的环保之路、遥感技术用深入浅出的方式讲授,赢得现场掌声阵阵。彭道平从离我们生活比较近的雾霾开始讲起,环保之路的筑成,绿海蓝天的维护任重而道远。激发了在场学生的兴趣。慎利先提问同学们对遥感技术的认识,展开自己的讲座,当前无论是国家发展,还是城市的规划建设等等,都离不开遥感技术。

最后,三所中学的负责人都表示希望西南交大可以多到高中开展这样的活动。



审核:翟琦

编辑:杨晓波