地学学院“师益环境奖学金”“刘丹奖学金”捐赠及颁奖典礼圆满举行

来源:地新传媒  作者:地新传媒     日期:2017-11-28   点击数:394  
 

1127日,地学学院于X4520会议室举办 “师益环境奖学金”“刘丹奖学金”捐赠及颁奖典礼。参加本次典礼的有地学学院党委书记王齐荣、对外合作与联络处基金管理科科长彭燕、环境工程系系主任赵锐;师益环境奖学金发起者黄儒钦教授、欧阳峰教授、刘丹教授、张建强教授、杨敏教授;刘丹奖学金发起者的部分代表;全体辅导员老师以及学生代表。典礼由地学学院党委副书记傅尤刚主持。

首先,王齐荣代表地学学院致辞,向捐赠奖学金的老师,以及多位关心学院发展的校友们致以衷心的感谢。近年来,环境学科稳步发展,点滴进步都离不开师生的辛勤付出,更离不开校友的鼎力相助。“师益环境奖学金”是五位教授捐赠设立,用于奖励环境工程专业品学兼优的学生,加强低年级本科生对专业的学习兴趣,希望为环境学科的发展培养更多可用之才。“刘丹奖学金”是刘丹老师的多位弟子提出以老师的名义设立奖学金,用于支持学校教育事业发展,激励环境专业本科生和研究生努力向上,不断进取,全面发展,刻苦科研。

王齐荣强调,这两项奖学金的设立,对保持我院环境工程专业学科竞争力和生命力、对我校环境工程专业的发展具有重要意义。十九大报告中习总书记讲到“绿水青山就是金山银山”,我们感受到国家对人和自然和谐相处,加快生态文明建设的笃定。王齐荣鼓励环境系的老师和学生要以科学知识为盾牌,保护我们的青山绿水,结出金山银山的硕果。同时,希望在环境系师生的共同努力下,为我校“双一流”学科建设助力。

黄儒钦表示设立“师益环境奖学金”是为了奖励环境工程专业品学兼优的学生,希望他们学好专业知识,将来为祖国的环境工程事业的发展做出贡献。

“刘丹奖学金”是学生在老师不知情的情况下设立,这让刘丹老师很感动。他讲到,能够在退休之后一种实实在在的方式延续他对环境工程专业发展的关注,对环境工程学生的关注很欣慰。寄语环境工程的学生一定要努力学习,刻苦钻研,为成为环境工程方面高水平人才而努力。

接着,捐赠与颁奖典礼在掌声中进行:

师益环境奖学金签约捐赠合影

师益环境奖学金捐赠合影

刘丹奖学金签约捐赠合影

 

获奖学生颁发证书

获奖学生合影留念

获奖学生代表易小莹发言。易小莹首先代表获奖同学对一直以来指导我们学习的老师表示致意。感谢之余易小莹呼吁同学们要有更高的追求,要肩负起对社会的责任,以优异的成绩回报老师、回报学校、回报社会。

最后,傅尤刚做总结发言,并对同学们提出两点希望。希望同学们能从老一辈环境人捐赠义举中看到他们对环境学科发展的爱心、关心和责任心;希望获奖同学们能珍惜机会,奋发有为,把老师对同学们的爱心化作学习的动力,以优异的成绩回报关心同学们的人。

至此,典礼圆满结束。

                                                       审核:翟琦

                                                       作者:宋梓荣

                                                       摄影:田博涵

                                                       编辑:罗越扬 杨晓波