优秀宣讲团经验交流之地质学科经验交流会顺利结束

来源:地学学生会  作者:学生工作组     日期:2017-12-03   点击数:144  

12月的冷风吹走最后一丝对温暖的眷恋,也吹来了期末考前最后一个月。121号晚720,地质学科在x4158举行了地质学科优秀宣讲团经验交流之地质学科经验交流会。

交流会共持续了约一小时,期间由地质学科优秀的葛进学长和王瑄学姐学姐给我们讲授了一下地质学科的学习经验和未来的规划。给予了我们这些什么都不懂的小白一些宝贵的指导和建议。

首先,王瑄学姐就我们比较感兴趣的转专业问题发表了一下见解,她认为,地质工程这个专业注重实践,经过几次野外实习后的她感觉这还是一个比较有趣的专业,所以她是不想转专业的。当然,她也提出,相转专业的同学也不要慌,转专业并没有想象中那么困难。然后他提出了学习上的一些小经验。她说,起初她的成绩并不是很理想,大一上学期的时候成绩甚至很让她着急,但是后来她总结了一下学习方法,在期末考试前花了一整个月刷完了习题并且订正好,最终取得了很不错的期末成绩。最后,学姐提到生活问题。一个是手机问题,面对现实中越来越凸显的手机依赖症,她说,当我们拿起手机,玩了半天,我们到底收获了什么?恐怕是什么也没有。所以,每当我们做一件事情之前,我们应该先考虑这有什么意义,以及我们从中获得了什么。在学习本专业之外,她还提出,我们不应该局限自己的未来,而应该早点做好打算。她讲到,因为她是个女生,在这个专业是处在劣势的,所以她修了公共管理的第二专业。

然后,葛进学长上台从另一个方面发表了意见。他认为我们一定要对自己的未来四年有一个大方向上的规划。同样,他也是大一上学期其中不理想,高数和线代明明天天泡图书馆,却只有八十几分(其实已经挺厉害了)。他说,对待学习一定要与自己的思想和感悟,作业千万要自己去做,绝对不要去抄,作业对学习是有很大帮助的,做完以后要总结作业内容。他还说上课要尽量争取坐前排,一方面可以更好听讲,两一方面抑制玩手机的欲望。对于期末考试,学长说提前准备,这剩下的一个月差不多。他特别提到高数中令很多同学头疼的证明题,他说做证明题一定要熟悉原理,才能信手拈来。另外,他说,期末考试可以去找期末复习资料,千万不要去考虑作弊,而应该在一开始就考虑靠自己,才能不处于被动状态。学习状态上,学长提出,该玩的可以玩,但是心中要有数,不要忘了学习,但是也不应该一头深扎学习,不管人间事,学烦了就干点别的转移注意力。他特别提到办公软件的使用,他说办公软件office系列很有价值,对以后的生活和工作很有帮助,应该多摸索使用,甚至可以在学习累了的时候打开它们练手。他总结说:“现在学好点,以后好过点。”现在基础学好点,以后考研保研就没有什么压力,所以一定要把必修学科学好。

最后,主持学长总结:我们专业确实很辛苦,想转专业的就要好好努力学习了,不转专业的,未来也不需要担心经济状况。他再次强调高数和线代很重要,要认真学习,为未来考虑。然后他用亲身经历告诉我们要少打游戏,不然以后想好好学习的时候会后悔的。

感谢学长学姐们的经验分享,同学们都受益匪浅,相信都会好好备考期末,也会为将来做出更好的打算和更高的努力!