国家自然科学基金重点项目 “火后泥石流成灾的时空演化机制与防控方法研究”项目启动及实施方案研讨会在蓉召开

来源:地学学院  作者:地学学院     日期:2017-12-04   点击数:264  

2017123日,由我院胡卸文教授主持的国家自然科学基金重点项目火后泥石流成灾的时空演化机制与防控方法研究41731285)项目启动及实施方案研讨会在九里校区镜湖宾馆贵宾厅顺利召开。来自国家自然科学基金委地球科学部、长安大学、中国地质大学(武汉)、吉林大学、中科院武汉岩土力学研究所、中科院地质与地球物理研究所和中科院成都山地灾害与环境所等相关领导和专家出席了会议,西南交通大学副校长张文桂教授、地学学院院长刘国祥教授、科学研究院副院长张兴博助理研究员出席会议开幕式。项目组研究成员全程参与了实施方案研讨会。

会议开幕式由张兴博副院长主持,张文桂副校长致欢迎辞,他首先对与会基金委领导和评审专家在百忙之中来成都参会表示感谢,并对地学学院连续三年分别获得国家自然科学基金重点项目表示祝贺,他强调在当前中国提出的建设美丽中国、生态中国的背景下,地质学科应充分顺应时代要求,在防灾减灾领域有所作为,并对该项目寄予厚望,预祝项目能够实施顺利,最终取得满意成果。

项目启动研讨会第二阶段专家评审会由长安大学彭建兵教授主持。项目主持人胡卸文教授从课题的研究背景、研究意义、研究现状、关键科学问题、研究内容及实施方案、预期成果等七个方面进行了详细汇报。与会专家对该项目选题的新颖性和研究必要性表示了充分肯定,认为其不仅顺应了时代发展需要,也对工程地质领域开创出新的学科增长点和新研究领域具有重大的推动意义,专家们从项目研究如何拓展思路、研究方法的采用、实施方案的可靠性、研究成果的创新性等各个方面进行了充分论证,并提出了大量建设性的指导意见。

国家自然科学基金委地球科学部领导作了重要讲话,表示国家自然科学基金重点项目具有引领学科发展、开辟学科新方向的引领示范作用,重点基金一直秉持严进宽出的原则,因此专家评定环节尤为重要,今天与会专家提出的富有建设性、前沿性的意见,对完善该项目研究内容、可能的突破性、创新性成果具有重要作用,最后预祝项目能够取得创新性的成果。

最后,项目负责人胡卸文教授代表研究团队对评审专家表示衷心感谢,并表示会后将按照专家的建议进一步完善实施方案,并按研究内容与研究目标积极组织开展研究工作。

大会会场

与会专家与项目研究团队合影

 

胡卸文教授汇报项目研究实施方案