我院地质学科教师参加第十一届亚洲区工程地质大会

来源:地学学院  作者:地学学院     日期:2017-12-04   点击数:244  

20171128日至30日,由国际工程地质与环境协会(IAEG)主办,尼泊尔地质协会(Nepal Geological Society)承办的第十一届亚洲区工程地质大会(ARC-11)在尼泊尔首都加德满都隆重举行。来自中国、美国、俄罗斯、日本、韩国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、意大利、奥地利、新加坡、中国香港、中国台湾及尼泊尔等29个国家和地区的450余名知名专家、青年学者及研究生汇聚一堂,共同探讨全球范围内的地震、滑坡、泥石流、洪水等地质灾害,以及人口增长、气候变化、土地资源利用等亟待解决的问题。

本次大会的主题是工程地质与地质灾害防控管理Engineering Geology for Geodisaster Management),会议围绕滑坡工程地质、亚洲地质灾害、工程地质的可持续发展,工程地质与防灾减灾、铁路公路与边坡失稳、基础设施建设中的综合工程地质问题等23个专题进行了学术交流,旨在研究世界范围内的重大工程地质问题,推动地质灾害领域的国际学术发展,提高人类应对自然灾害的能力。我院副院长胡卸文教授、地质工程系主任巫锡勇教授、院长助理赵晓彦副教授、罗刚讲师、廖昕讲师以及硕士研究生胡凯参加了此次会议。

为了提高我校地质工程专业国际声誉,促进国际学术交流,展示学科最新研究成果。赵晓彦副教授作了题为“Research on the characteristics and instability mechanism of K3 altered basic rock slope in Lushi highway”的分会场报告。罗刚讲师作了题为“An impact-induced fragmentation model for predicting the run out of brittle fragmentable rockfall”的分会场报告。廖昕讲师进行了“Study on the Geochemical Characteristics and Weathering Behaviors of Black Shale”学术海报展示。胡凯硕士作了题为“Experiment of sudden initiation triggered by shearing vibration for locked segment of Wangjiayan Landslide”的分会场报告。以上报告涉及重大地质灾害防治、大型滑坡机理以及岩石地球化学等国际前沿课题,引起了与会专家学者的广泛关注和热烈讨论。

我院师生参加第十一届亚洲区域工程地质大会

赵晓彦副教授作分会场报告

罗刚讲师作分会场报告

廖昕讲师作学术海报展示