【菁英计划】团员培训班第四课时——博士生经验交流

  作者:学生工作组     日期:2017-12-05   点击数:149  

“菁英计划”团员班最后一课时,博士生学长学姐为学员们带来了一场别开生面的专业经验交流讨论。

在上课一开始,同学们便对本专业前辈的到来鼓掌欢迎,前辈们先是问了大家对本专业的看法和展望,然后就个人求学及工作经历向大家阐述了坚持到最后才能完成目标的道理,并为同学们讲解了应该怎样高效地利用时间,以便在最有限的精力下完成尽可能多的事情,确立了目标以后,就要行动。在实施目标的过程中,应该不断反思。思考从哪些方面去突破,并且学会坚持持续地进行。还要注意的是,要学会改变和修正,在行动的过程中适当地对自己的方向做出调整。

 

之后便到了问答解惑时间,学员们纷纷举手,就自己对专业的现状对未来工作的担心和迷惑向前辈们进行询问,气氛十分热烈,对大家的问题,博士生前辈都一一进行了解答,并且还对大家实现目标的方法给出了宝贵建议,积极学习新的技能,做到迅速适应新的环境,敢于迎接新的挑战,不能因为害怕失败影响自己而不愿放手去尝试,应该首先对自己想法进行分类,还应该锻炼自己的能力,来应对未来的挑战和机遇。

前辈们还鼓励大家要坚持自己的理想目标,应该时刻明确自己的理想,然后朝着它奋斗,这样才能在奋进中提高自己的能力,在现在或者未来的生活中发挥出自己的才能,实现自己的人生价值。

最后博士生前辈根据自己的学习经验为大家介绍了一些实用的学习技巧,大家在经过这一课时的学习后都表示受益匪浅。

“菁英计划”团员班培训便正式结束了。经过四天的培训,同学们在对专业的了解,实用软件的使用和对未来目标的明确等方面一定收获匪浅,能力也得到了极大的提升。希望每位同学都能从中有所感悟,走好未来的学习和工作的道路。

                                                                                                                                                  地学团建中心