地学青协交通公益——图书交流捐赠活动顺利举办

  作者:地学青协     日期:2017-11-26   点击数:424  

1125日,由地球科学与环境工程学院青年志愿者者协会举办的交通公益——图书交流捐赠活动顺利开展并圆满结束。本次活动面向全体交大学生,活动地点位于二、四食堂门口。

通过日常观察可以发现,对于许多在校学生,每个学期课程结束后很多书本都闲置在寝室内或者直接丢弃,平时购买的课外书籍在阅读完以后也搁置一旁,而另外一方面,需要这些书的人却还要另外花钱购买新书,造成了书籍资源浪费与不必要的资金浪费。为了将同学们闲置的图书循环利用起来,趁着交通公益的契机,地学青协特此举办图书交流捐赠活动,在让闲置的图书绿色流动起来的同时,把爱心通过那一本本充满墨香的书籍传递到学生们的手里。

此次活动也是为了积极响应“建设节约型社会”的号召,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,践行低碳绿色,传播文明,共筑和谐校园。希望可以通过该活动,进一步增强我校学生珍爱图书、奉献爱心的意识,养成图书循环利用的良好习惯,营造和谐、温馨的文化校园氛围,同时促进图书的绿色流动。

活动前,地学青协召开了一次全员例会,为所有干部讲解相关事宜。经过2223日两天的宣传,25日早上10点,地学青协的志愿者们就已到达活动场地开始布置工作。布置完场地,捐赠兑换工作按计划顺利进行。本次公益活动分为两种参与形式,同学们可以直接捐赠图书,也可以用自己的图书换取相当数量的其他图书,免费捐赠图书而非换取的同学可以获得相应数量的图书兑换券,可留用于往后的图书兑换。同时,在线上也同时进行了图书捐赠交流,扩大了活动的普及范围,也实现了从线上到线下的对接。

虽然天气较冷,但是志愿者们依然热情高涨,耐心细致地给参与捐书和兑换图书的同学们讲解具体事宜。经过半天多时间的摆摊,图书交流捐赠获得了部分爱心人士的支持,收集到了学校里来自不同年级不同专业的同学们捐赠的图书。尽管捐赠图书数目有限,但每一本书里夹着的都是满满的爱心。

志愿本是一件长期的事情,而图书交流捐赠,也会成为长期的活动继续为大家服务。志愿之路,你我同行,志愿之行,贵在坚持。