地学学院学工组党支部专题学习《西南交通大学辅导员队伍建设规定》

来源:地新传媒  作者:地新传媒     日期:2017-12-29   点击数:663  

为了更好的落实学生工作部(处),关于学习落实《西南交通大学辅导员队伍建设规定》的相关要求。1228日,地球科学与环境工程学院学工组党支部于X4531会议室专题学习《西南交通大学辅导员队伍建设规定》(以下简称《规定》)。参加会议的有学工组全体辅导员老师,由党委副书记傅尤刚、学工组副组长周青主讲。

会上,重点学习了辅导员的主要工作职责,包括思想理论教育和价值引领。辅导员要做好引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育;党团和班级建设。选好学生干部、培养好学生干部,严格把关入党积极分子的入党动机,指导学生党支部和班团组织建设;学风建设。将学风建设活动落到实处,营造好的班风学风效果;学生日常事务管理。切实做到服务育人的各方面工作;心理健康教育与咨询工作。做好心理预警工作;网络思想政治教育。运用新媒体新技术,弘扬主旋律,传播正能量;校园危机事件应对。组织开展基本安全教育;职业规划与就业创业指导。为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导以及相关服务,帮助学生树立正确的就业观念;理论和实践研究。努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究。

通过对《规定》的学习,学工组更加明确了工作任务与方向,傅尤刚结合三个多小时的学习与研讨情况,对全体辅导员提出了详细的工作要求,制定下一步工作规划。尽职尽责,坚守立德树人的工作目标是工作的基础,更要注重常规工作出新意,常反思、会总结,不断寻求工作方式方法的创新。


 

作者:翟琦

审核:翟琦

编辑:杨晓波