地学学院关于2017年度中层党员领导干部民主生活会的通知

来源:地学学院党委  作者:李晓宇     日期:2018-01-08   点击数:865  

为深入学习贯彻党的十九大精神,根据中央纪委机关、中央组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字〔2017〕40号),中共教育部党组,中共四川省纪委机关、中共四川省委组织部的有关要求,结合学院实际,现将地学学院2017年度中层党员领导干部民主生活会部署通知如下。

一、准确把握民主生活会主题和基本要求,精心组织学习研讨

民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大和教育部党组、四川省委的各项工作决策部署,全面贯彻落实学校党委各项工作决策部署。根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定和省委有关要求组织召开民主生活会。

二、深入查找突出问题

中层领导班子和中层党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下 6个方面查摆问题

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.认真执行党中央决策部署、全国思政会精神、上级党委决议和学校党委的决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告,带头执行学校决策并完成相关工作。

3.对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

4.担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域或所在单位的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不得干预曾经工作过的单位和不属于自己分管领域的干部的选拔任用,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。进一步巩固发展学校良好政治生态。

5.纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

6.严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休息休假等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定、省委省政府十项规定和实施细则精神。

三、专题民主生活会时间安排和参会人员

1.时间:2017年1月15日 下午14:30

2.地点:犀浦校区X4531#(地学学院第二会议室)

3.参会人员:分管联系学院工作校领导、校督导组成员、学院中层领导班子党员成员

4.列席人员:非中共党员的班子成员

四、材料撰写要求

对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,要联系全国思政会精神落实情况,联系党委常委会2017年决策事项执行完成情况,联系2017年度学校工作要点落实情况,联系党委十四届八次全体(扩大)会议精神落实情况,联系“双一流”工作推进情况,联系本科教学工作审核评估情况,联系本单位制定的“创一流”工作计划推进情况,联系2017年度本单位工作计划落实情况,逐条查找梳理,没有完成或进展缓慢的要说明原因,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮于面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,结合年度工作实际,将个人思想情况,工作作风情况,工作完成情况,“一岗五责”落实情况,领导干部带队伍、树正气、指导下级工作情况实事求是地反映在对照检查材料中,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲(个人对照检查材料)。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。会后要针对查摆的问题列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。