地学学院昝月稳教授团队高铁隧道车载探地雷达检测试验取得新突破

来源:地新传媒  作者:地新传媒     日期:2018-01-08   点击数:2088  
 

20171225日,昝月稳教授车载探地雷达研发团队与京沈铁路客运专线辽宁有限责任公司、沈阳高铁工务段合作,在沈阳至丹东客运专线进行了2公里高铁隧道的车载探地雷达衬砌检测试验取得新突破。

普通铁路单线隧道车载探地雷达检测,天线距离隧道衬砌表面最远2.25m,而高铁隧道大多数是双线隧道,隧道断面大,结构复杂,车载检测的天线距离隧道衬砌表面最远4.0m,距离增大将近1倍,检测信号会减小很多,这具有极大的挑战性。昝月稳教授团队经过一年的努力,研发出适合高铁隧道检测的车载探地雷达设备,本次试验在夜间天窗时间、没有停电、天线距离衬砌表面约4.5m的条件下,得到清晰的二次衬砌厚度和衬砌结构图像。

据悉,昝月稳在2015年就已完成我国普通铁路单线隧道车载探地雷达检测技术的研究,该项技术曾荣获国际隧道与地下空间协会2015年度技术创新奖。2017年,昝月稳团队高铁隧道车载探地雷达检测试验又取得新突破难能可贵。


 

现场试验照片

截止2016年底,我国高铁线路共计82条(段),运营总里程总达2.62万公里;截止2015年底,我国已投入运营的高速铁路中高速铁路隧道早已有2202座,总长约3151km,其中长度大于10km的特长隧道29座,总长约370km2017年新开通的西成高铁658km,全线隧道比达到了54.0%

目前,高铁隧道质量检测仍然采用人工敲击的方式和人工手持探地雷达天线的方式。由于以上两种方式均需要停电,检测存在着严重的安全隐患,而且测试人员多,劳动强度大,效率低,与我国高铁隧道快速发展的需要之间存在矛盾,也很难保证高铁隧道的运输安全。车载探地雷达检测高铁隧道试验取得的此项突破,为高铁隧道车载探地雷达检测带来了希望。

作者:苏国峰

审核:翟琦