地学学院党委委员车伟、朱庆为教工测绘遥感信息党支部讲授专题党课

来源:党建事务中心  作者:教工测绘遥感信息支部     日期:2018-01-08   点击数:825  

20171228日,教工测绘遥感信息支部X4431召开专题党课学习会议。邀请了两位地学学院党委委员副院长车伟和长江学者朱庆教授讲授专题党课。

其中,车伟讲授中国共产党党章-学习解读专题党课。首先肯定了《中国共产党党章》的重要性,党章是党的总章程,是党的根本大法;认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任;中国共产党历来高度重视制订和完善自己的章程。

 

随后简单介绍了党章的制订、修订、完善等发展历程,具体从党的一大制定了党纲,二大制定了第一部党章,三大、四大分别通过了第一次、第二次修正章程,五大政治局会议通过了第三次修正章程决案,六大至十二大通过了党章,十三至十九大通过了党章部分条文修正案;而在中国共产党第十九次全国代表大会上通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

最后,车伟总结道:党章是从一个独特的视角解读了我们党从幼年走向成熟、从弱小走向强大的全部过程,记录着党的思想理论、政治主张、路线方针政策、制度机制不断发展的历史轨迹。

朱庆讲授了新时代 新气象 新作为专题党课。首先引用了习近平总书记在十九大报告中的讲话:中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为,引申到学科建设、个人发展与学校发展之间的联系,从新时代气象新作为三个方面详细讲授它们之间相辅相成、互相影响、互相制约、缺一不可的作用。

 

此外,朱庆鼓励现在的本科生、研究生、教师多参加学术交流,导师要支持并创造条件,同时教职工党员要起到示范带头作用,发挥党员的先进性;要先能走出去才能把优秀的人才和学术思想引进来开拓学生的视野,提高学校、学科和个人的知名度。

最后朱庆指出,个人发展离不开集体,集体发展依赖个人,每个人需在集体中找到自己的定位,发挥自己的优势和特长,成为集体中不可或缺的一份子,然后携手并肩齐心协力团结协作,为集体的繁荣富强贡献自己的力量。