国家遥感中心总工程师张松梅调研地学学院

  作者:学生工作组     日期:2018-01-16   点击数:1416  

2018年1月12日,国家遥感中心总工程师张松梅来到西南交通大学地球科学与环境工程学院(简称“地学学院”),考察测绘遥感学科发展情况,并就地学学院承担的“十三五”国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项多个课题的实施情况展开调研。西南交通大学副校长张文桂、科学技术发展研究院副院长张兴博、地球学学院院长刘国祥、党委书记王齐荣、长江学者朱庆、副院长齐华、副院长车伟,以及承担相关课题研发任务的陈强、朱军、周乐韬等陪同调研工作。
上午九时,张松梅总工来到地学学院X4520会议室参加国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项实施研讨会,本次会议由刘国祥院长主持。

 
张兴博副院长首先致辞,对我校近年来的基本发展和国家级科研项目的获批情况进行了介绍。张松梅总工则高度肯定了我校在“双一流”学校建设与科技奖项申报工作中取得的成绩。随后,王齐荣书记也发表致辞,对国家遥感中心长期以来的支持西南交通大学和地学学院的发展致以诚挚的谢意。齐华副院长则分别从学院的发展历程、学科建设和科研工作进展三个方面做了全面的归纳和介绍。
 
接下来,朱庆教授、周乐韬副教授、朱军教授和陈强教授分别代表各自的课题组,对有关重点专项研发任务的实施情况进行了详细的汇报,与会各方进一步围绕各课题的重点研究内容与工作进展进行了研讨。
 
在听取完各方汇报及讨论后,张松梅总工对地学学院承担的相关专项工作进展情况给予了认可,提出学院应加强青年人才队伍的培养,依托国家重点研发计划的平台优势和牵引作用,瞄准国家重大需求深化基础研究,带动学科体系化建设的全面发展;并建议学校抓住新出台政策的良机,激发科研人员创新活力,突出轨道交通行业特色,做好科研成果的转化工作,寄语西南交通大学发展得更快更好。
 
张文桂副校长做总结发言,首先充分肯定了对地学学院近年来在科研工作方面的成绩和收获,并称赞学院形成了良好的科研氛围,最后对国家遥感中心长期关心支持西南交通大学发展表达了感谢。
研讨会结束后,刘国祥院长带领张松梅总工、张文桂副校长、张兴博副院长等与会嘉宾参观了地学学院为“高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室”新修建的计算中心多功能厅和虚拟地理环境研究中心。参观过程中,我院在实验室和研究平台建设方面的工作再度得到来宾的高度认可和肯定。